Новые льготы для многодетных семей

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос предоставления в 2021 году многодетным семьям региона субсидии на компенсацию расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

Содействие многодетным семьям является одним из ключевых направлений социальной политики, которую проводит Администрация Смоленской области. Согласно данным статистики, всего на территории региона в настоящее время мерами социальной поддержки пользуются порядка 6,5 тысяч многодетных семей.

В 2019 году в России была введена новая система регулирования услуг по обращению с ТКО, направленная на реформирование данной отрасли, перестройку всего алгоритма сбора и утилизации отходов, улучшение экологической обстановки в субъектах Федерации. Изначально в нашей области плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами составляла 92 рубля 26 копеек на одного человека. В конце прошлого года в соответствии с федеральным законом, подписанным Президентом страны Владимиром Путиным, по поручению главы региона в интересах смолян – потребителей коммунальных услуг был принят областной закон, позволяющий применять к услуге регионального оператора по обращению с ТКО нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость, что способствовало уменьшению тарифа до 89 рублей 46 копеек.

Начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова доложила, что по поручению губернатора в соответствии с предложениями регионального отделения ОНФ был проработан вопрос компенсации многодетным семьям расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, начиная с 1 января следующего года. На сегодняшний день областной Думой принят закон, в соответствии с которым каждый член многодетной семьи получит льготу на оплату данной услуги в размере 30%. Вместе с тем продолжается работа по формированию проекта областного закона, где будут прописаны условия и порядок предоставления этой меры социальной поддержки – данный вопрос вынесут на обсуждение в рамках осенней сессии регионального парламента.

Для назначения компенсации многодетным семьям будет необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения или в Многофункциональные центры. Прием начнется уже в нынешнем году после принятия соответствующего областного закона. При этом немаловажно, что документом также будет предусмотрен переходный период, благодаря которому гражданам, обратившимся за предоставлением компенсации в срок до 30 июня 2021 года включительно, назначение и выплата субсидии будет производиться, начиная с 1 января. По данным профильного Департамента, льготу получат около 35 тысяч смолян. На эти цели в региональном бюджете на будущий год предусмотрено порядка 11,5 млн рублей.

Илья Конев