Помощь безработным

Российские регионы получат дополнительные средства на оказание адресной поддержки гражданам, испытывающим сложности с трудоустройством в связи с непростой экономической ситуацией, которая была вызвана угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Средства выделены 79 субъектам страны, в том числе – Смоленской области.

Напомним, на проблеме, затрагивающей практически каждый субъект Федерации, – занятости населения в условиях неблагоприятной эпидситуации  – акцентировал внимание губернатор Алексей Островский в рамках заседания рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которое проходило под председательством мэра Москвы Сергея Собянина 18 июня этого года. Алексей Островский остановился на вопросе оказания финансовой помощи дотационным и высокодотационным субъектам страны, которая будет направлена на решение проблем, связанных с увеличивающейся безработицей в связи с ограничительными мероприятиями.

4 июля Правительство России утвердило документ, который устанавливает правила предоставления федеральных средств субъектам для софинансирования дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

В комплекс мер рекомендовано включить мероприятия по адресной поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В частности, денежные средства направят на временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения, организацию оплачиваемых общественных работ для граждан, которые в установленном порядке признаны безработными и обратились в органы службы занятости населения с целью поиска подходящей вакансии. Реализация указанных мер позволит сохранить занятость работников предприятий и снизить уровень безработицы в субъекте.

По информации регионального Департамента государственной службы занятости населения, число участников программы составит более 640 человек, в их числе – работники, находящиеся под риском увольнения, и граждане, ищущие работу.

Артур Иванов