Муж и жена – одна величина.Как перепись будет учитывать браки

Детальный анализ состава российских семей возможен только на основе данных, полученных с помощью переписи населения. Административные источники не дают представления о брачно-семейных отношениях в обществе.

Итоги переписи населения 2010 года по Смоленской области:

— численность населения в возрасте 16 лет и старше – 849,3 тыс. человек, в том числе 470,8 тыс. женщин и 378,5 тыс. мужчин;

— в зарегистрированном и незарегистрированном браке состояли 225,4 тыс. мужчин и 226 тыс. женщин;

— никогда не состояли в браке 93,4 тыс. мужчин и 71,1 тыс. женщин;

— официально разведенных и разошедшихся 30,7 тыс. мужчин и 56,8 тыс. женщин.

В переписных листах будущей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года, выделены шесть категорий брачного состояния:

• состою в зарегистрированном браке;

• состою в незарегистрированном супружеском союзе;

• разведен(а) официально (развод зарегистрирован);

• разошелся(лась);

• вдовец, вдова;

• никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

Данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению. Интересно, что женщины, состоящие в партнерских отношениях, чаще считают себя замужними, а мужчины в подобном союзе  – холостяками. Этот феномен замечен во многих странах при проведении переписей населения. Эксперты полагают, что здесь сказывается различие в мужской и женской психологии, а может, и логике.

Российские семьи постоянно меняются, но, несмотря на тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, основная часть населения по-прежнему стремится оформить отношения официально. По данным переписи 2010 года, число супружеских пар (находящихся в зарегистрированном и незарегистрированном браке) составило 33 млн. Из общего числа супружеских пар в незарегистрированном браке состояли 4,4 млн, или 13%.

В Смоленской области в 2010 году супружеских пар было зафиксировано 225 тысяч, из них 32,5 тыс. или 14,4% состояли в незарегистрированном браке.

Государственные социальные программы, типы и размеры льгот зависят от результатов переписи населения. Например, госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала была запущена после анализа данных переписи населения 2002 года.

Медиаофис ВПН-2020