Благодарственные письма – волонтёрам

25 июля в читальном зале центральной районной библиотеки в рамках региональной недели депутат Государственной Думы Артём Туров встретился с новодугинскими старшеклассниками. Поводом стало вручение благодарственных писем от имени парламентариев, представляющих Смоленскую область в нижней палате Федерального собрания, самым активным волонтёрам, оказывавшим помощь людям старшего поколения в условиях распространения коронавирусной инфекции. В общении приняли участие Глава района Владимир Соколов, его заместитель Лариса Филиппова, начальник отдела по образованию и руководитель волонтёрского штаба в одном лице – Юлия Королёва.

За активную добровольческую деятельность в период пандемии коронавирусной инфекции благодарность объявлена Денису Григорьеву, Екатерине Осиповой, Роману Фролову, Дарье Ишаковой.

Можно верить в то, что стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия случаются именно в високосный год, а можно не верить. 2020-ый ещё не закончился, а дел уже натворил немало. Один коронавирус чего стоит.

Он стал испытанием на прочность и человечность. Он выявил тех, кто решил взять на себя ответственность и готов действовать  – добровольцев. Как это ни парадоксально, но распространение коронавирусной инфекции показало, что в нашей стране много добрых, сильных людей, решивших оказывать помощь другим в сложных ситуациях.

В условиях карантина многие пожилые люди оказались в изоляции от мира – им некого попросить сходить в магазин или в аптеку. И тогда на помощь приходят они — волонтёры.

Среди добровольных помощников студенты, взрослые, школьники, – все, кто может и хочет помочь оказавшимся в группе риска (в основном это одинокие старики либо те, чьи родственники далеко).

Как отметил депутат, стремление помогать нуждающимся сегодня очень востребовано. «Добровольчество выходит на новый уровень. В Конституции появилась формулировка, которая поддерживает волонтёрство, как пример социального служения и помощи». Поправки, внесённые в Основной закон, закрепляют деятельность волонтёров. Это, в свою очередь, обязывает государство оказывать им помощь.

После вручения заслуженных наград волонтёры задали депутату Госдумы волнующие их вопросы. Молодёжь интересовало, что способствовало вступлению депутата в ряды «Молодой Гвардии Единой России»? Почему паспорт получают в 14 лет, а избирательное право возникает только в 18? Каковы перспективы развития волонтерского движения? Артём Викторович с удовольствием ответил на все вопросы.

В завершение мероприятия Артём Туров ещё раз поблагодарил юношей и девушек за неравнодушие и желание помогать людям и пригласил волонтёров после снятия всех ограничений приехать в Москву и посетить Государственную Думу.

Наталья Соболевская. Фото автора