Главное о сентябрьских выборах

Чуть больше двух недель осталось до 13 сентября – единого дня голосования. В этот день во многих регионах страны пройдут избирательные кампании самого разного уровня: от выборов губернаторов до депутатов законодательных органов сельских поселений. Жители нашей области во второе воскресенье сентября будут выбирать главу региона – губернатора. Новодугинцы примут участие сразу в трёх избирательных кампаниях: в выборах губернатора, депутатов районного Совета депутатов и депутатов сельских поселений. Немудрено и запутаться. Разобраться в тонкостях мы попросили помочь председателя территориальной избирательной комиссии МО «Новодугинский район» Светлану Эминову.
– Светлана Николаевна, 13 сентября в нашем районе состоятся сразу трое выборов. То есть избиратель, придя на участок для голосования, получит три избирательных бюллетеня?
– Да, действительно, 13 сентября жители нашего района примут участие в выборах губернатора Смоленской области, депутатов Совета депутатов МО «Новодугинский район» и выберут представителей в Советы депутатов Высоковского, Извековского, Новодугинского и Тёсовского сельских поселений. Три избирательных кампании, и, значит, три бюллетеня.
– Что избиратель увидит в бюллетене? Какое количество «галочек» он может поставить?
– В бюллетень по выборам губернатора внесены фамилии 4-х кандидатов на эту должность. Нужно выбрать одного.
Что касается местных выборов, то здесь несколько сложнее. В районный Совет нужно выбрать 15 депутатов. Наш район разделён на три избирательных округа, от каждого из которых необходимо выбрать 5 депутатов. Округа так и называются «пятимандатные». В состав округа №  1 входят все избирательные участки с. Новодугино, в округ № 2 – избирательные участки Днепровского, Извековского сельских поселений, деревни Рябинки и Селище, в округ №  3  – избирательные участки Высоковского, Тёсовского сельских поселения, деревни Бурцево и Новодугино-1. В бюллетень округа № 1 будет внесено 8 фамилий, в бюллетень округа № 2 – 7, необходимо выбрать не более 5-ти фамилий. Можно меньше, НО не больше. В бюллетенях избирательного округа № 3 будет 9 фамилий, но выбираем по-прежнему 5 и меньше. Иначе бюллетень будет считаться недействительным.
В Совет депутатов Новодугинского сельского поселения на 13 мандатов претендуют 21 человек, то есть, из общего количества кандидатов выбираем 13 или меньше. В Высоковском поселении отдать предпочтение надо 10-ти кандидатам из 12 зарегистрированных. В Извековском и Тёсовском сельских поселениях в законодательные органы требуется избрать такое же количество депутатов, по 10 человек. Заниматься депутатской деятельностью выразили желание 12 и 13 человек соответственно.

– Не так давно состоялось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Изменилось ли в нашем районе количество избирательных участков и их местонахождение?
– Количество участков не изменилось, их по-прежнему 20. Другим стал адрес избирательного участка № 300, находящегося в д. Татарка. Теперь выборные кампании будут проходить в административном здании Тёсовского сельского поселения, находящемся по адресу ул. Присельская, д. 1. Местоположение остальных 19-ти осталось прежним.
– Для того чтобы свести к минимуму распространение коронавирусной инфекции, чтобы на избирательных участках находилось минимальное количество граждан, в конце июня было организовано досрочное голосование по поправкам в Основной закон страны. Будет ли что-то подобное в этот раз?
Да, и в этот раз предусмотрено досрочное голосование. При проведении выборов Губернатора оно будет не таким продолжительным: 11 и 12 сентября. И основной день  – 13 сентября. По местным выборам (в районный Совет и Советы сельских поселений) досрочное голосование начнётся 2 сентября.
– Скажите, пожалуйста, что делать тем сознательным гражданам, которые обязательно хотят принять участие в выборах, но именно в эти дни будут находить за пределами своего населённого пункта. Значит ли это, что они не смогут проголосовать?
– Не совсем. Если избиратель заранее знает, что в дни голосования будет отсутствовать по месту жительства, например, будет находиться в другом районе Смоленской области, он может подать заявление в территориальную избирательную комиссию (с 29 июля по 8 сентября 2020 года), либо в участковую (со 2 сентября по 8 сентября 2020 года) о голосовании по месту нахождения. В этом случае он сможет проголосовать только по выборам Губернатора.
– Есть люди, которые не имеют постоянной регистрации на территории Смоленской области, но имеют регистрацию по месту пребывания. Сможет ли проголосовать данная категория избирателей?
– Такая категория избирателей сможет получить только один бюллетень и проголосовать за Губернатора Смоленской области, подав предварительно заявление по месту нахождения. За кандидатов в депутаты Совета депутатов указанная категория проголосовать не сможет.
– Что бы Вы хотели сказать избирателям?
– Избирательное право дано нам Конституцией Российской Федерации. Нужно помнить, что от нашего выбора зависит будущее нашего района, будущее нашей области. Поэтому 13 сентября всех избирателей ждем на избирательных участках района для участия в Едином дне голосования.

Беседовала Наталья Соболевская