Государство и общество против терроризма

В нашей стране много памятных дат. Одни приурочены победоносным военным сражениям, их называют днями воинской славы и проводят торжества в соответствующих войсках,   другие напоминают  о значимых в истории страны событиях, к сожалению, большей частью трагических. 3 сентября один из таких дней— День солидарности в борьбе с терроризмом.

Дата выбрана неслучайно. 16 лет назад, 1 сентября 2004-го года,  во время проведения торжественной линейки в школе № 1 города Беслана террористы напали на школу. Всех, кто находился на линейке, а это около 1 000 человек, загнали внутрь здания и удерживали три дня, отказав в еде, воде и возможности удовлетворить минимальные естественные  потребности.

 3 сентября здание школы взяли штурмом российские спецподразделения. При этом погибли 333 человека,  из них 186 детей.

Теракт в Беслане стал самым жестоким  за последние десятилетия. Именно в память о  его жертвах  был учреждён День солидарности в борьбе с терроризмом.

На протяжении   последних 15 лет по всей стране 3 сентября проходят публичные мероприятия, на которых мы вспоминаем не только  жертв террористических актов, произошедших в России, но и сотрудников спецподразделений, погибших при спасении заложников.

Люди собираются  на мирные митинги, возлагают цветы к мемориалам, в музеях открываются экспозиции, рассказывающие об  ужасе терроризма.

Сельские библиотеки  нашего района не остались в стороне и  организовали выставки «Терроризм – зло против человечества». В центральной районной библиотеке прошла тематическая программа «Опасность террора». Любой желающий может проверить свои знания об идеологии устрашения и насилия, пройдя экспресс-опрос на сайтах МО и«Новодугинский район» и Новодугинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.

На занятиях и классных часах в школах и других образовательных учреждениях ребятам расскажут о  проблемах терроризма и методах борьбы с ним. После событий в Беслане  государство усилило меры безопасности в местах массовых скоплений людей —  на стадионах, вокзалах,  в метро; особое внимание уделяется школам, вузам и другим образовательным учреждениям.