Гран-при Зинаиды Курченковой

Победа жительницы с. Новодугино на пятом юбилейном фестивале-конкурсе «Наша добрая Смоленщина 2020», который состоялся в первый день осени, является значимым событием для нашего района. Мероприятие имеет сходство с конкурсом «Евровидение». Разница лишь в том, что за победу соревнуются исполнители из разных районов Смоленской области, а не разных стран.
Поэтому уже через год фестиваль пройдёт на территории муниципального образования «Новодугинский район», который и представляла Зинаида Курченкова.

Итак. В этом году фестиваль-конкурс проходил в Починке, потому как в 2019 году Гран-при получил вокальный ансамбль «Славянское братство», представлявший свой район.
На этот раз в творческом состязании приняли участие 28 исполнителей и ансамблей Смоленской области. В их числе – три представителя г. Смоленска (из Ленинского, Промышленного, Заднепровского районов).
«Наша добрая Смоленщина 2020» проводился в рамках Года памяти и славы, поэтому главной тематикой исполняемых песен стала Великая
Отечественная война и её герои. Звучали знакомые каждому мелодии: то давая обещание помнить и не забывать, то тревожно и печально, проникая в самую душу и вызывая слёзы.
Это песни о великой любви к Родине, патриотизме, о смелости и мужестве советских солдат, проявленных в годы войны, о мирной счастливой жизни.
Членам жюри было непросто выбрать победителя конкурса. Они оценивали профессионализм исполнителей, искренность и чистоту музыкального исполнения. Стоит подчеркнуть, что приветствовалась авторская песня.

В состав компетентного жюри фестиваля-конкурса вошли Сергей Захаренков, солист ансамбля песни «Русская Душа» Смоленской областной филармонии; Роман Кречетов, концертный менеджер группы «Кукрыниксы»; Николай Самулеенков, обладатель премии президента РФ в области поддержки талантливой молодежи; Анна Петрова, солистка КДЦ «Губернский»; Екатерина Свирина, режиссер-постановщик КДЦ «Губернский»; Виктория Васильева, художественный руководитель фолк-группы «Кудесы» КДЦ «Губернский».
Далее по результатам выступлений вокалистам присуждалась одна из заслуженных наград – «Гран-при» (по решению жюри) или «Приз
зрительских симпатий» (по результатам смс-голосования, которое длилось с 20:00 до 21:00 того же дня). Каждый желающий имел возможность проголосовать за понравившегося участника или поддержать свой район.
И вот интрига вечера. Кто же всё-таки станет обладателем уникальной статуэтки?
По итогам оценок строгого жюри Гран-при пятого юбилейного фестиваля-конкурса «Наша Добрая Смоленщина 2020» заслуженно завоевала Зинаида Курченкова, выступавшая под номером 18.
Зина занимается вокалом с малых лет, участвует в концертах районного ДК, а также выездных конкурсах и фестивалях за пределами района.

Скромная и четко мыслящая девушка, обладающая невероятным потенциалом. Пишет стихи. В данном конкурсе участвует с 2018 года.
Рассказывает победительница: «Уровень конкурса достаточно высокий, и каждый участник с сильными вокальными данными. Делая выводы из прошлых двух лет, решили что в 2020 году выступать нужно с авторской песней, что увеличит шансы на победу. Так, мною была написана патриотическая песня, прославляющая Россию, и к ней нужна была аранжировка. С ней нам помог Евгений Семёнов, музыкант из г. Смоленска.
Примерно с мая началась основная работа над материалом. Огромное спасибо Александру Свищуку за помощь с бэк-вокалом и советом правильного исполнения. В итоге у нас получилась песня в стиле
фолк-рок. Это направление, объединяющее элементы народной музыки и рока.
Что касается костюма для выступления: выбирала и покупала его директор Дома культуры Татьяна Камянская в г. Смоленске.
Главной целью моего участия в престижном конкурсе было привезти его в свой район, а для этого нужна была победа. И мы вернулись домой с Гран-при.
Будет правильно сказать, что за эту победу я благодарна всем, кто помогал мне к ней идти. Александру Леонидовичу
Кольцову, начальнику отдела по культуре и спорту, Татьяне
Николаевне Камянской, директору РДК, Александру Ивановичу Свищуку, солисту ДК. Всем, кто за меня переживал и
поддерживал.
Желаю терпения и успехов всем участникам фестиваля-конкурса «Наша Добрая Смоленщина 2021». Пишите собственные песни о Родине, о нашей Смоленщине, и успех вам обеспечен».

Награды «Приз зрительских симпатий» удостоилась участница из Ярцевского района Надежда Афанасьева.
Несомненно, подобные фестивали-конкурсы вызывают яркий эмоциональный отклик, чувство патриотизма, доброты
и гордости.

Нина Ивашова