Государственная поддержка аграриям

В рамках реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» в нынешнем году 159 сельхозтоваропроизводителей региона получили около 560 млн рублей грантовой поддержки.
По информации профильного Департамента, порядка 326 млн рублей из указанной суммы приходятся на федеральный бюджет и 234 млн рублей – на областной. Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до аграриев доведено на 162,7 млн рублей средств господдержки больше.
Субсидии, в частности, направляются на реализацию комплекса культурно – и агротехнологических работ на посевных площадях, приобретение элитных семян, поддержку племенного животноводства (закупка племенного молодняка) и пр. Кроме этого, одним из приоритетных направлений предоставления государственной поддержки в нынешнем году стало субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей на закупку сырого молока, а также на приобретение оборудования для молочных цехов. Вместе с тем самой востребованной у смоленских аграриев остается субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники. На эти цели в 2020 году было направлено 128,7 млн рублей.
Стоит отметить, что по поручению Губернатора Алексея Островского  в 2020 году смоленским аграриям запланировано выделение более 854 млн рублей, из них 369 млн рублей составляют средства областного бюджета.

Иван Петров