Комфорт и безопасность: важно всё

Новость о закрытии с 9 ноября Новодугинского детского сада на ремонт в связи с заменой электропроводки вызвала негативные эмоции и  непонимание со стороны родителей, недоумевающих, почему это нельзя было сделать в июле этого года, когда детский сад был закрыт на месяц  в связи с ремонтом. Взрослые не против ремонта, им попросту не с кем оставить детей.

Деятельность любого детского  дошкольного образовательного учреждения многогранна: здесь за вашим ребёнком присмотрят, накормят, научат, оздоровят и воспитают в соответствии  с возрастом. Несомненно, любой родитель желает, чтобы его ребёнок, посещая детский сад, проводил время, развивался в комфортных и, главное, безопасных условиях. Здесь важно всё: от внешнего дизайна детского сада, оформления  интерьера групп, мебели  и  до состояния инженерных коммуникаций. Детский сад организовывает свою работу в соответствии  с нормативными документами,  СанПиНами, регулирующими  содержание и  режим  его работы. К соблюдению всех требований и стремится руководство Новодугинского детского сада, ремонтируя и обновляя его.

О том, что было сделано к началу нового учебного года, рассказала заведующая Новодугинским детским садом Анна Витальевна Кульбакова. «Дошкольное учреждение было закрыто летом на целый месяц в связи  проведением ремонтных работ большого объёма. Произвести полную замену систем водоснабжения и водоотведения, не приостанавливая работу садика, было невозможно».

То, что  коммуникации за  тридцать с лишним лет  эксплуатации устарели, сомнений ни у кого не вызывало. Понимала это и  заведующая, обрисовавшая  проблему  руководству района. Глава района Владимир Соколов поддержал молодого руководителя и  принял решение о  выделении из местного бюджета необходимых средств. Помимо водопроводных и канализационных систем произвели замену всей сантехники. Этим позитивные изменения не закончились.

Заботясь не только  о безопасном, но и комфортном пребывании ребятишек в детском саду,  благодаря финансовой помощи района руководство учреждения приобрело яркие радужные шторы  и детские стульчики в актовый зал.  Почти во всех группах появились новые кровати, детские шкафчики в раздевалках, столы для игр и занятий, высота которых изменяется в зависимости от роста ребёнка. Во всех  группах полностью заменены одеяла и подушки, матрасы, приобретено необходимое количество новых постельных комплектов. Уделяя внимание физическому развитию дошкольников, купили «сухой» бассейн, теперь в спортивном  зале это любимое место ребятишек.  Всего  из местного бюджета  на нужды детского сада было выделено около 2,5 млн рублей. 

Ремонта требовала и электрическая проводка. Летом её не заменили по той простой причине, что, во-первых,  тогда бы стала невозможной переделка водопроводных и канализационных сетей. Что можно сделать  без электричества? Во-вторых,  районный бюджет попросту не мог себе позволить выделить на это 1 млн 700 тыс. рублей. Летом Глава района обратился за помощью  к Губернатору Смоленской области Алексею Островскому. (Прим. ред. Просить такие деньги можно только тогда, когда готова проектно-сметная документация, на подготовку которой тоже требуется время). Деньги были выделены из резервного фонда Губернатора в октябре. И только после этого начались конкурсные процедуры,  был объявлен аукцион,  идёт работа по заключению договора с подрядчиком. Вот почему это происходит в ноябре.

В данной ситуации  у каждой из сторон своя правда: руководство района и детского сада получили необходимые финансовые средства и должны их использовать до определённого срока.  Родители, не имеющие  родственников, не знают с кем на время ремонта можно оставить малышей. Они вынуждены брать отпуска за свой счёт. Это могут позволить себе далеко не все, есть  неполные семьи, где детей обеспечивает  только мама. Вынужденный отпуск без сохранения зарплаты оставит семью без средств к существованию.

Надеемся,  что выход из сложившейся ситуации будет найден.

Наталья Соболевская. Фото автора