«Права и обязанности должны быть в гармонии между собой»

Граждане должны знать свои права, но помнить и об обязанностях, а также чувстве долга перед Родиной. Такое мнение высказал Президент России Владимир Путин, общаясь с представителями молодежи после возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

«Права и обязанности должны быть в гармонии между собой. Без этого трудно существовать всему нашему обществу», – сказал Владимир Путин. Президент подчеркнул, что граждане должны знать свои права и требовать от государства их исполнения, но у каждого человека есть и обязанности.

«Если бы Минин и Пожарский не чувствовали такой связи между двумя этими понятиями, вряд ли они по зову сердца начали бы собирать ополчение для того, чтобы освободить Москву», – сказал Президент, выразив уверенность, что их к этому подвигло «чувство долга перед Родиной».

Владимир Путин по традиции возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому по случаю Дня народного единства. После этого глава государства побеседовал с ребятами из молодежных организаций, поинтересовавшись, в частности, их планами на дальнейшую учебу и работу. Одна из студенток сказала, что собирается преподавать политологию в школе. Владимир Путин спросил, какие основные мысли она хотела бы донести до учеников. Девушка перечислила: нужно участвовать в политике, иметь активную гражданскую позицию и знать свои права. «А обязанности?»  – с улыбкой уточнил Путин. Его собеседница ответила, что «обязанности должны быть в сердце». «Молодец! Вышла из ситуации»,  – рассмеялся Президент, выразив согласие со сказанным.