Факт родственных отношений установил суд

Жительница Новодугинского района, желая оформить свое право на наследство, оставшееся после смерти двоюродной сестры, проживавшей на день смерти в Санкт-Петербурге, обратилась к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербурга.

Наследников предыдущих очередей не имелось, поскольку более близких родственников у умершей не было. Однако, как выяснилось, в сведениях о рождении отца заявительницы имелись разночтения в части даты рождения и данных о родителях. Сведения о рождении матери умершей отсутствовали, как и сведения о заключении ею брака и смене фамилии. Поэтому для оформления наследственных прав заявительнице необходимо было установить факт родственных отношений между нею и умершей.

Для установления родственных отношений заявительница обратилась в Сычевский районный суд, так как согласно действующему законодательству (ст. 266 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Для подтверждения родственных отношений между двоюродными сестрами, достаточно было бы подтверждения родственных отношений их родителей, которые между собой являются родными сестрами (братьями), то есть достаточно было бы представить документы об их рождении, в которых должны быть указаны одни и те же родители, однако таковых сведений у заявительницы не было.

В подтверждение родственных отношений заявительницей были представлены семейные фотографии, старые письма с конвертами и поздравительные открытки, написанные ещё до появления мобильных телефонов, подтверждающие теплые родственные отношения между заявительницей и умершей, а также их родителями. Кроме того факт родственных отношений был подтвержден в судебном заседании показаниями свидетелей.

Суд посчитал представленные заявительницей доказательства достаточными, поскольку они последовательны, согласованы, не противоречат друг другу, подтверждаются материалами дела, а также подтверждают, что умершая приходилась двоюродной сестрой заявительнице, и вынес решение об удовлетворении заявления и установлении родственных отношений между заявительницей и её умершей двоюродной сестрой, что и требовалось для оформления наследства в Санкт-Петербурге.

Судья Сычёвского районного суда В.В. Климова