Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о последних вспышках АЧС на территории Российской Федерации:
— Воронежская, Оренбургская, Саратовская , Курская области (домашние свиньи);
— Астраханская область, Хабаровский и Приморский край (дикие кабаны);
— В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 75 очагов (Тверская, Калужская, Воронежская, Курская, Самарская и Орловская обасти).
Течение и симптомы
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Профилактика и меры борьбы
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия и не допущения возникновения АЧС Р Е К О М Е Н Д У Е М:
1. Не допускать контакта свиней с дикими животными.
2. Обеспечить закрытое (без выгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.
3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки.
4. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
5. Проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
6. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли. На свинину и сало шпиг, завезенную из других районов, для реализации в торговой сети должно быть ветеринарное свидетельство ф.2., оформленное во ФГИС «Меркурий» с обязательной ветеринарной санитарной экспертизой в полном объеме. Каждый кусок сала должен быть заклеймен овальным клеймом, кроме сала промышленной выработки с соответствующими документами с данного предприятия (в заводской упаковке с сертификатом качества, товарно-транспортной накладной).
7. Сообщать о количестве свиней, которые имеются на подворье, в организациях, предоставлять животных для осмотра.
8. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.
Сейчас многое зависит от человека: от его добросовестности и порядочности. Некоторые все же стараются смошенничать, тайком вывести в другие регионы мясо. Так болезнь расползается по стране.
Начальник Новодугинского филиала ОГБУВ «Госветслужба» В.С. Симинел