Больные COVID-19 стали получать бесплатные препараты для лечения

Напомним, в целях борьбы с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Смоленской области из федерального бюджета выделено более 35 млн рублей для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Пациенты, находящиеся на лечении на дому с легкой и среднетяжелой формой заболевания, а также пациенты с внебольничными пневмониями обеспечиваются лекарственными средствами, включенными в клинические рекомендации Министерства здравоохранения. В частности, речь идет о противовирусных и антибактериальных препаратах, средствах, предотвращающих развитие осложнений коронавирусной инфекции (тромбозы, цитокиновый шторм и т.д), а также противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных средствах.

В настоящее время препараты (по 14 наименованиям) распределены в медицинские организации региона, а также организована их доставка пациентам на дом в момент посещения врача или с привлечением волонтеров. Доставка лекарств осуществляется в течение суток с момента установления диагноза или проявления клинических симптомов новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Такой механизм позволит избежать визита пациента с COVID-19 в медицинскую организацию или аптеку, что в свою очередь снизит риски дальнейшего распространения инфекции.

О том, как обеспечиваются бесплатными препаратами для лечения COVID-19 амбулаторные больные в нашем районе, рассказала заведующая Новодугинским отделением Сычёвской межрайонной больницы Ирина Яковлева: «Для более раннего начала лечения, для снижения риска развития тяжёлых форм заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 очень важно обеспечить пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, необходимыми лекарственными препаратами своевременно. Такие пациенты получают лекарства в первый день обращения за медицинской помощью.

Лекарствами обеспечиваются как пациенты с подозрением на COVID-19, так и с подтвержденным случаем COVID-19. В некоторых ситуациях медицинские препараты доставляют

на дом санитарным транспортом: пациентам с подтверждённым случаем COVID-19, при ухудшении самочувствия».

P.S. На момент, когда верстался номер, лекарствами были обеспечены 13 новодугинцев.

Наталья Соболевская