Осторожно с фейерверками

Приближаются новогодние и рождественские праздники, каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у вас в руках весьма опасная вещь.

Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

Меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями:

— Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Они не должны использоваться в местах с массовым пребыванием людей.

— Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какую пиротехнику вы будете при этом использовать, как организуете данное мероприятие.

— Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка, свободная от деревьев и построек.

— Внимательно осмотрите выбранное место: по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.

— Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т. е. того, что может загореться от попавших на них искр.

— При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

— Заранее подумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность.

— Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

— Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности.

Категорически запрещается:

— применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек;

— использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;

— взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;

— запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней;

— использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;

— производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

— запускать салюты с балконов и лоджий;

— детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

— сушить намокшие изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.;

— на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

На законодательном уровне запрещено распространение и продажа несертифицированной пиротехники. При покупке взрывного элемента любого типа необходимо в обязательном порядке попросить у продавца сертификат, чтобы удостовериться в том, что данное изделие изготовлено в соответствии со всеми нормами и требованиями и не взорвется в самый неожиданный момент. Последние поправки в законодательстве позволяют продажу пиротехники только людям, достигшим 18 лет. Незаконная реализация пиротехники влечет наложение штрафных санкций согласно ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

ОНДиПР Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов