Новодугинский РЭС – лучшее подразделение Смоленскэнерго в 2020 году

О людях этой профессии мы вспоминаем только тогда, когда в наших домах и квартирах внезапно пропадает электричество. Вот тогда лихорадочно ищем в записной книжке номер телефона энергетиков и с волнением сообщаем, что у нас «пропал свет». А потом с нетерпением ждём, когда же загорятся лампочки и заработает телевизор. В таких ситуациях нас спасают сотрудники Новодугинского РЭСа. Именно благодаря их ответственной работе функционируют предприятия и учреждения, в наших домах тепло и уютно.

В Новодугинском РЭСе, полное название этой организации «Новодугинский район электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра»  - «Смоленскэнерго», сегодня трудятся 32 человека. Это руководитель подразделения-начальник РЭС, начальник ОТГ (оперативно технологической группы), мастера по обслуживанию распределительной сети и отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь, диспетчеры, электромонтёры по эксплуатации распределительной сети, по эксплуатации электросчетчиков, техники и инженеры производственно-технологической группы, отдел маркетинга и взаимодействия с клиентами, специалист по работе с клиентами, техники по документации.

Чем же занимается Новодугинский РЭС? Если совсем коротко – обслуживанием электрических сетей, предназначенных для транспортировки электроэнергии потребителям.

На балансе Новодугинского района электрических сетей состоит оборудование в количестве 2 394,46 условных единиц. К ним (условным единицам) относятся протяжённость линий, подстанции, приборы учёта. На обслуживании энергетиков находятся ВЛ (воздушные линии) 10кВ – 693,48 км, кабельные 10кВ (КЛ) – 3,5 км, ВЛ 0,4 кВ – 364,75 км, кабельные 0,4 кВ  – 7,15 км, 6 ЗТП (закрытая трансформаторная подстанция), КТП (комплектная трансформаторная подстанция – 217 шт., ОТП (открытая трансформаторная подстанция), СТП (столбовая трансформаторная подстанция), МТП (мачтовая трансформаторная подстанция)  – всего 74 шт. В оперативном обслуживании 2 ПС (подстанции) 110/35/10кВ, ПС 110/10кв-1 шт, ПС – 35/10  – 5 шт.

«Все сотрудники Новодугинского РЭС – достойные и хорошо знающие свою работу люди», – говорит о коллегах начальник Михаил Анатольевич Маров. В этом году за добросовестный труд Благодарности филиала ПАО «МРСК Центра»  - «Смоленскэнерго» удостоен Сергей Александрович Кузнецов, электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей. Почётной грамотой филиала ПАО «МРСК Центра»  - «Смоленскэнерго» награждён Иван Иванович Пошелюк, главный инженер.

Коллектив в РЭСе сложившийся. Более 10 человек работают по 20 лет. Есть среди подчинённых Михаила Анатольевича «старожилы», специалисты, работающие по 30, 40 лет.

Один из них – Александр Леонидович Козлов. Он пришёл на предприятие 40 лет назад. «Я окончил 10 классов Новодугинской средней школы. Потом поехал в Москву учиться в ПТУ на электромонтажника силового оборудования. После учёбы – два года службы в армии. Служба закончилась, вернулся домой. Я пришёл сюда работать 8 июля 1980 года электромонтёром и до сих пор тружусь».

Александр Козлов

У электромонтёров, в зависимости от уровня подготовки, есть несколько квалификационных разрядов. У Александра Леонидовича 5 разряд, самый высокий. В чем заключается работа электромонтёра? – «Мы обслуживаем воздушные, кабельные линии, трасформаторные подстанции. Практически всё».

Его рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 17 часов, а зачастую и за полночь. По долгу службы приходится почти ежедневно выезжать на объекты. Причём, это может быть любой уголок Новодугинского района. «Работа интересная, разнообразная. День может начаться спокойно и размеренно, а через час ты уже едешь на окраину района».

Вообще электромонтёры занимаются самой разной работой: отключают должников и подключают новых абонентов, проводят работы по устранению дефектов, влияющих на работу оборудования, воздушных и кабельных линий электропередач, устанавливают приборы учёта электроэнергии.

Чуть меньше, 31 год, трудится в РЭСе Владимир Николаевич Зайцев (на главном фото), начальник ОТГ (оперативно-технологическая группа). «Работать пришёл в 1989 году электромонтёром по обслуживанию подстанций, была тогда такая должность. Позже перевели на диспетчера, где проработал 14 лет. Потом назначили старшим диспетчером. Последнее назначение – начальник оперативно-технологической группы. В этой должности более 10 лет». В его обязанности входит организация работы оперативно-диспетчерской службы электрических сетей, контроль приемки-сдачи оперативных дежурств, процесса оперативного управления в сетях, оказание помощи дежурным диспетчерам при возникновении напряженной оперативной обстановки.

В подчинении Владимира Николаевича – 5 человек. Они обслуживают электро- установки ПС класса напряжения 110-35кВ.

Владимир Николаевич  – частый гость в районных школах. Рассказывает о том, чем занимается Новодугинский РЭС, проводит проф- ориентационную работу среди старшеклассников, работу по предупреждению электротравматизма.

Внимательность и соблюдение техники безопасности  – два краеугольных камня в работе энергетиков. Ежедневно электромонтёры в обязательном порядке проверяют средства защиты. При прибытии на место устранения неполадок или проведения профилактических работ они постоянно на связи с диспетчером, каждое своё действие согласовывают с ним. Он, в свою очередь, записывает всё в журнал, помимо этого ведётся запись на звуковое устройство. Это не просто формальность и записи не пылятся на полках. Их прослушивают каждую неделю, делают замечания, прорабатывают недочёты, разбирают, что было правильно, а что нет. Запись в оперативном журнале ведет не только диспетчер, но и электромонтёр, находящийся на месте выполнения работ.

Аварийные отключения электроэнергии в электрических сетях у нас случаются нечасто. Но для нас, современных людей, это сразу создаёт кучу неудобств. Нет электричества – и всё, жизнь закончилась. И мы, конечно же, начинаем названивать электрикам. Нам не терпится узнать, когда же «дадут» свет. В таких ситуациях на помощь сельским жителям спешат сотрудники РЭСа. Они стараются максимально быстро, при этом соблюдая правила по охране труда, вернуть электричество в наши дома. Да, мы не забываем сообщить о проблеме, но не находим времени, а может желания, поблагодарить за оперативное устранение проблемы. А им было бы приятно.

Вот такие люди работают в Новодугинском РЭС, ответственные, настоящие профессионалы своего дела, которым доверяют сложную работу, в чьих действиях уверены. Слаженный, знающий своё дело коллектив Новодугинского РЭС в 2020 году впервые признан лучшим подразделением Смоленскэнерго.

Мы от души поздравляем наших энергетиков с признанием заслуг и профессиональным праздником! Желаем безаварийной работы, успехов, счастья и благополучия в ваших домах!

Наталья Соболевская. Фото автора