Хлебный паёк во спасение

Сегодня, 27 января, около районного Дома культуры прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Акцию, направленную на патриотическое воспитание, активно поддержали работники библиотечной системы, начальники отделов и сотрудники Администрации муниципального образования «Новодугинский район».

Главная задача памятной акции —  рассказать молодежи, напомнить старшему поколению о преступлении нацистов и о великом подвиге мирного населения блокадного Ленинграда.

Символ акции «Блокадный хлеб» — кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая норма хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады.

С виду — коричнево-чёрный кирпичик, внутри — хлебный мякиш. Неказистый, тягучий, как пластилин …Но для каждого блокадника этот хлебный паёк был самым вкусным и долгожданным. Ради него тысячи ленинградцев с карточкой в руке стояли в очередях, храня в душе лишь одну надежду — продержаться ещё хотя бы день.

Во время акции сотрудники районной библиотеки и краеведческого музея рассказали собравшимся о тяжёлых 872 днях осады. Затем возложили цветы на Аллее героев и минутой молчания почтили светлую память тех, кто погиб от голода и обстрелов. В завершении памятного мероприятия каждый из присутствующих смог получить символичный хлебный паёк.

Нашему поколению повезло родиться в мирное время. Мы не знаем голода, не знаем, что такое война. И может быть подержав в руках эти 125 граммов мягкого, ароматного хлеба у нас появится больше понимания и осознания, какое же великое счастье -жить под мирным небом.

Нина Ивашова. Фото автора

Справочно. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За время блокады от голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло более 250 тысяч человек.