Отличные условия для хороших результатов

В День российского студенчества Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился со студентами высших учебных заведений. Во встрече принятии участие и представители смоленских ВУЗов.

Открывая встречу, Владимир Путин поздравил всех с праздником российского студенчества, поблагодарив за настойчивость, выдержку, готовность осваивать новые знания даже в сложных условиях коронавирусной пандемии.

Также Президент отметил, что увеличение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях позволит претендовать на бесплатное обучение в российских вузах шестидесяти процентам выпускников школ. «В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено ещё почти 34 тысячи бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. Таким образом, в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60 процентов выпускников российских школ», – заявил Владимир Путин.

Далее участники встречи обсудили с Президентом актуальные вопросы совершенствования образования. Студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, мастер спорта по легкой атлетике и член сборной России Александр Комаров поблагодарил Владимира Путина за внимание к развитию спорта в России. Молодой смолянин отметил, что на базе Смоленской академии создана современная спортивная база, позволяющая проводить соревнования всероссийского и международного уровней. В академии функционируют теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, легкоатлетическая и ледовая арены, стадион, бассейн и другие сооружения спортивной инфраструктуры.

Владимир Путин эмоционально отреагировал на слова Александра Комарова: «Супер! И манеж построили, стадион футбольный, бассейн. Много всего, я так услышал, построили. Это дает возможность добиваться хороших результатов».

Кроме того, смоленский студент спросил Президента о возможности государственной бюджетной поддержки студенческих спортивных команд в части расходов на проезд, питание и проживание.

«Надо посмотреть на нормативную базу, можно на эти цели направлять и внебюджетные средства самих высших учебных заведений, вопрос только приоритетов, на что направлять. Но, я думаю, что физическая культура, спорт, безусловно, должны такими приоритетами быть в любом вузе, а не только в специализированном, как у вас, поэтому будем работать дальше. Я поговорю сейчас, насколько возможно в рамках федерального бюджета дополнительные средства выделять, но и по линии соответствующего министерства и ведомства такие средства можно предусмотреть. Обязательно с коллегами на этот счет переговорю»,  – ответил Владимир Путин.

Юрий Семченков