Тревожная хроника. Наступаем на те же грабли

В отдел пункта полиции по Новодугинскому району за первый месяц 2021 года поступило 64 сообщения, возбуждено семь уголовных дел. Также за январь составлено около 40 протоколов за мелкое хулиганство, утерю паспорта, распитие спиртных напитков в неположенном месте.

Сотрудниками полиции проводятся проверки по четырём фактам угрозы убийством, выросших из семейных конфликтов. Так, в небольшой по населению деревне Леуздово Днепровского поселения за новогодние выходные произошли скандалы сразу в двух семьях. В этот же период подобные семейные ссоры произошли в с. Днепровское, д. Болшево того же поселения. По фактам семейно-бытовых происшествий проводится проверка. Решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Продолжаются случаи обмана пользователей на интернет-сервисе Avito. Мужчина, разместив объявление о продаже, безвозвратно лишился собственных сбережений.

В районе пресечён факт управления автомобилем в нетрезвом виде. Горе-водителем оказался житель соседнего города Сычёвки, он был задержан сотрудниками ДПС.

Житель с. Новодугино, не имеющий водительского удостоверения, угнал машину у своего отца. Итогом необдуманного поступка стал разбитый автомобиль и проблемы с правоохранительными органами. Кстати, около двух лет назад данный гражданин уже совершал аналогичный проступок и опять же в своей семье.

С конца прошлого года сотрудники отдела проводят активную работу по предупреждению финансового мошенничества, объезжают населённые пункты района и раздают памятки, призывают жителей к осторожности. В основном, случаи мошенничества связаны с кредитными картами, с онлайн кредитами.

Онлайн займы выдаются быстро и просто. Это начали активно использовать аферисты, которые под различными предлогами уговаривают своих жертв оформить онлайн кредит, не выходя из дома

(дистанционно). Довольно часто злоумышленникам удаётся убедить жертву, после чего деньги «уходят» на сторонний счёт или карту.

Такую сделку признать недействительной практически невозможно, так как вы сами добровольно даёте согласие на банковскую операцию.

Надо чётко понимать главное: если вы сразу не прервали беседу с человеком на другом конце линии, вы автоматически попадаете в зону риска и становитесь так называемым «контактным лицом». С этой минуты для мошенников вы  – контактируемый человек, а значит, ждите многочисленных звонков, причём с разных номеров. И если раньше охотники за вашими сбережениями звонили с подставных мобильных номеров, совсем не похожих или частично схожих с банковскими, то теперь отличить мошенника от настоящего сотрудника кредитной организации стало сложнее.

Аферисты, как хорошие психологи, говорят четко, быстро и уверенно, проявляют всяческую вежливость, используют профессиональные банковские термины. Цель всего этого одна – сделать так, чтобы человек на время потерял бдительность. К сожалению, чаще всего эта схема работает в пользу обманщиков.

Уже в этом году в нашем районе зарегистрирован случай обмана гражданина. Житель д. Печеничено лишился более 80 тысяч рублей с кредитной карты, которая у него имелась. Ответив на звонок якобы сотрудника службы безопасности банка, мужчина имел неосторожность поделиться данными этой карты. К сожалению, его невнимательность обернулась нулевым балансом на кредитной карте и долгами перед банком. В этот же день подобный звонок поступил жительнице с. Новодугино. Во втором случае сработала бдительность. Пенсионерка не пошла на поводу у незнакомого собеседника, тем самым сохранила свои небольшие накопления.

Помните, что безопасность личных сбережений зависит только от вас самих! Если вы хорошо осведомлены о подобных аферах, обязательно делитесь такого рода информацией с родными, знакомыми, соседями, чтобы не дать заработать мошенникам на доверчивости простых людей.

Подготовила Нина Ивашова по информации пункта полиции