Жители региона не забрали более 40 тысяч документов

За последние три года в архив кадастровой палаты по Смоленской области поступило более 40 тысяч невостребованных оригиналов документов на недвижимость. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг. Кадастровая палата разъясняет, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через многофункциональные центры (МФЦ). Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения документов после оказания определенной государственной услуги. Например, выписку сведений из ЕГРН, можно получить в МФЦ через пять рабочих дней. Регистрация права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации прав требуется не более 12 рабочих дней. Готовые документы на недвижимость хранятся в МФЦ на протяжении 30 календарных дней. Если в течение этого времени по тем или иным причинам заявитель не получил документы, они передаются в архив кадастровой палаты.

Только с начала 2020 года в архив кадастровой палаты по Смоленской области поступило более 15 тысяч комплектов невостребованных оригиналов документов на недвижимость. Большую часть из них составили договоры купли-продажи, акты приема-передачи имущества, согласия, договоры дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности и др. Также в большом объеме были не востребованы уведомления о погашении обременений, об отказе или приостановлении кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий.

«Бывают ситуации, когда заявитель, в силу непредвиденных обстоятельств, не может забрать в срок готовые документы и, по приходу в региональные ведомства, получает отказ в выдаче. Граждане, вовремя не забравшие свои документы, могут не беспокоиться об их сохранности, поскольку всегда есть возможность запросить их из архива кадастровой палаты по Смоленской области и получить в любое удобное время», – отметил директор кадастровой палаты по Смоленской области Гусейн Гадиев.

Запросить документы из архива кадастровой палаты по Смоленской области можно в офисах территориального/межрайонного отделов учреждения, написав заявление на выдачу невостребованных документов.

Если заявитель подавал документы по экстерриториальному признаку через офис приема кадастровой палаты, то невостребованные документы можно получить в кадастровой палате по Смоленской области в соответствии с графиком приема граждан.

В целях экономии времени заявителям рекомендуется предварительно узнать о наличии документов в архиве по телефонам: 8 (4812) 30-70-04 (доб. 2054) и 8 (4812) 30-70-04 (доб. 2047).

По информации кадастровой палаты по Смоленской области