Вяземская стека и пряник – в числе победителей

В Уфе состоялась церемония подведения итогов VI Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», организованного при поддержке Федерального агентства по туризму. Среди финалистов – представители 34 регионов страны, в том числе и Смоленской области.

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится ежегодно с 2015 года. В отборе могут принять участие авторы и производители туристических сувениров, мастера народных художественных промыслов, музеи и другие учреждения, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или ее идею.

В 2020 году на конкурс было подано более 3,5 тысяч заявок от авторов и производителей сувениров из 65 регионов страны. До финала «дошли» 214 человек из 34 субъектов Федерации, которые представили 420 туристических сувениров.

По результатам отбора изделия смолянки Ольги Москвичевой в традициях Талашкинских мастерских стали вторыми в категории VIP. Кроме этого, в номинации «Сувенир города» второе место в категории эконом-класс заняла «Вяземская стека» (сувениры и украшения из расплавленного стекла), а в средней ценовой категории «серебро» взял комплект сувениров «Поклонъ изъ Вязьмы» (буклет, льняной мешочек, Вяземская стека, Вяземский пряник).

Представители смоленской делегации также приняли участие в конференции «Проектирование и создание туристических сувениров», организованной в рамках финала конкурса.

Следует подчеркнуть, что при поддержке Администрации региона и туристско-информационного центра «Смоленский терем» наши мастера активно участвуют в конкурсе, занимая на протяжении последних трех лет призовые места. В частности, в 2019 году «Смоленские конфекты» выиграли Гран-при и были признаны лучшей идеей для туристического сувенира.

Илья Конев