Страсти по «маршрутке»

В начале апреля налаженное движение микроавтобусов по маршруту «Гагарин – Новодугино» дало сбой. «Маршрутки», совершавшей по три рейса туда и обратно, не было один день, потом второй, третий. Постоянные пассажиры недоумевали: наверное, сломалась. Но спустя несколько дней прокатился слух, что этих рейсов не будет вообще. «Народное радио» утверждало, что владелец отказался осуществлять перевозки из-за разбитой дороги.

За официальной информацией мы обратились к заместителю Главы района Владимиру Валерьевичу Иванову. «На сегодняшний день ситуация такова: индивидуальный предприниматель Аксёнова О. (г. Гагарин), которая осуществляла перевозки пассажиров по маршруту Гагарин-Новодугино, направила уведомление в Департамент дорожного хозяйства о том, что прекращает данный вид деятельности в связи с убыточностью. Этот маршрут закрылся. Часть перевозок взял на себя ИП Павлов А.В. (г. Сычёвка). Утренний рейс он осуществлять не может в связи с тем, что у него транспорта хватает только на дневные рейсы. Пока ситуация открыта.

Администрация МО «Новодугинский район» направила письмо в Департамент Смоленской области по дорожному хозяйству с просьбой ситуацию нормализировать. Этот орган власти контролирует перевозки между муниципальными образованиями и выдает на них свидетельства. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие межрайонные перевозки, получают субсидии из областного бюджета».

Автобусное сообщение по этому маршруту было востребовано с обеих сторон. Новодугинские жители добирались в больницу, аптеку, банк. Кто-то ежедневно приезжал на работу, ученики – в школу. И из Новодугино она тоже не уходила пустой. Люди постоянно куда-то едут: на московскую электричку, в городскую больницу.

Отмена автобусов уже стала большой проблемой. Например, как рассказывают жители д. Бурцево, в утреннюю маршрутку (в 7.00 из Новодугино) сесть порой невозможно – она битком, не говоря уже о тех, кто живет дальше. Ситуация непростая, но выход из неё искать надо.

Наталья Соболевская