Воровство в магазинах и супермаркетах

Проблема хищения подростками различных товаров из магазинов и торговых центров занимает особое место в современной картине преступности.

Важную роль имеет то, что несовершеннолетние совершают указанные правонарушения, как правило, ради забавы или в целях достижения мнимого авторитета в кругу знакомых. Чаще всего подростки воруют разнообразные сладости, алкогольную продукцию, энергетические напитки. Как только покупатель выходит из магазина с неоплаченным товаром, минуя кассу, кража считается совершенной. Подростки уверены, что это «сойдет им с рук», однако действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность, в том числе за мелкое хищение чужого имущества. Так, в соответствии с частью 1 статьи 7.27 КоАП РФ административная ответственность наступает за мелкое хищение, стоимость которого не превышает 1 000 рублей, по 2 части – за хищение до 2 500 рублей. Минимальное наказание за административное правонарушение – штраф в размере 5-кратной стоимости похищенного, максимальное – обязательные работы и административный арест (не назначается подросткам).

Административной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, уголовной – 14 лет.

К ним применяются следующие меры наказания:

1. Постановка на профилактический учет в полиции и Комиссии по делам несовершеннолетних.

2. Финансовая ответственность родителей или опекунов  – представители подростка могут оплатить штраф.

3. Перевод подростка в различные образовательные учреждения – закрытые и открытые, в зависимости от обстоятельств и тяжести совершенного.

4. Обязательные работы, посильные ребенку.

5. Лишение свободы. Такая суровая мера может быть назначена подростку в возрасте до 16 лет только при совершенной краже с причинением значительного материального ущерба (более 250 000 рублей) или в составе организованной преступной группы или повторно.

Инспектор по делам несовершеннолетних Н.П. Егоренкова

Previous post Футбол на Спартакиаде
Next post «Неделя Безопасности Дорожного Движения»