16 июля — день памяти почетного гражданина Вязьмы, основателя музея-заповедника «Хмелита» Виктора Евгеньевича Кулакова. Три года, как Виктора Евгеньевича нет с нами.
Выдающийся архитектор-реставратор, историк искусств, Член Союза архитекторов, Заслуженный деятель искусств, настоящий гражданин и патриот своего дела, он создал на смоленской земле три музея: «Хмелиту», которая была любовью всей его жизни, музей Нахимова и Богородицкое поле. В настоящее время «Хмелита» — единственный в России музей А.С. Грибоедова, являющийся научным центром по изучению жизни и творчества писателя.
Гости музея всегда вспоминают Виктора Евгеньевича и восхищаются его трудом. Сотрудники музея отмечают: с каждым годом растет число посетителей, которых интересует не только жизнь и творчество А.С. Грибоедова и воинский подвиг П.С. Нахимова, но и история создания самого музея. В настоящее время музей-заповедник «Хмелита» планирует экспозицию, посвященную реставрации и музеефикации усадьбы.
«Построенная в 1753 году, «Хмелита» была восстановлена в лучших традициях классической реставрации с соблюдением всех необходимых технологических процессов и режимов, — отмечает директор музея-заповедника Надежда Викторовна Кулакова. — В фондах музея хранится множество чертежей, акварелей, реставрационных отмывок, фотофиксаций, археологических находок, собранных за время работы специалистов. Можно с уверенностью сказать, что это — начало полноценной экспозиции, посвященной восстановлению усадьбы. Принимая во внимание интерес посетителей, планируем создание постоянной выставки».
Одним из разделов выставки могут стать документальные материалы о последних владельцах Хмелиты: Владимире Владимировиче и Николае Владимировиче Волковых. После эмиграции один из них жил в Швеции, другой — в Англии, долгое время Волковы не общались. Разыскал их и помирил в далеких 80-ых неутомимый Виктор Евгеньевич Кулаков. Впрочем, с Хмелитой связано немало и других великих имен государства Российского: как с ее строительством, так и с реставрацией. И нет сомнений, что имя Виктора Евгеньевича Кулакова займет в будущей экспозиции достойное место. Ведь именно он разработал проект реставрации родового гнезда Грибоедовых в его изначальных формах середины XVIII века и более тридцати лет своими руками восстанавливал этот затерянный среди смоленских лугов наполовину стертый с лица земли драгоценный архитектурный памятник.
Любовь Колесник