Тематическое консультирование по вопросам «качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков» в период с 12 по 20 декабря 2022 года.
Территориальный отдел в Вяземском, Угранском, Темкинском, Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах Управления Роспотребнадзора по Смоленской области информирует о проведении тематических консультаций «горячей линии» для граждан и организаторов по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков в период с 12 по 20 декабря 2022 года по телефону 8(48131) 6-13-46 (Вязьма, Угра, Темкино) , 8(48135)6-38-35 (Гагарин, Новодугино, Сычевка)
Время проведения – по рабочим дням с 09 час 00 мин до 16 час 00 мин, перерыв с 12 час 00 мин до 12 час 45 мин.
В преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети. Внимательно отнеситесь к выбору сладостей и придерживайтесь нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.
- Сладкие новогодние подарки лучше приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). Обращайте внимание на упаковку – она не должна быть нарушена.
- Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли будут более свежими.
- Если вы собираете подарок самостоятельно, обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Тёмкинском, Гагаринском, Новодугинском, Сычёвском районах О.Н. Кузнецова