Гнёздовский фестиваль — одно из ключевых мероприятий культурной жизни Смоленщины. Ежегодно в нем принимают участие клубы исторической реконструкции, ремесленники, творческие коллективы со всех уголков России и ближнего зарубежья. «Традиционно он проводится на территории одноименного музея-заповедника, который мы будем развивать и делать более комфортным для посещения», — отметил Глава региона.
Гости фестиваля могут познакомиться с историей, культурой, бытом населения Древней Руси, а также других народов – скандинавов, балтов, степняков эпохи раннего средневековья IX-X веков.
В нынешнем году в программе «Гнёздово» реконструировали военно-полевые лагеря славян и варягов, провели показательные выступления воинов, индивидуальные турниры, бои пятёрок, массовые сражения. Вдобавок желающие могли принять участие в конкурсе исторического костюма, посетить ярмарку средневековых товаров, ремесленные мастер-классы.
Помимо этого, на территории курганов организованы интерактивные площадки для детей, ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, концерты, игры-состязания и многое другое.
Есть мнение.
Споры, что возникло раньше Гнездово или Смоленск, между профессиональными историками и археологами ведутся не одно столетие. Но популизация науки в данный момент гораздо важней. Для обывателя, городского или сельского жителя гораздо интересней не просто услышать, прочитать или послушать, как жили их далекие предки, а самому лично увидеть, приобщиться и почувствовать лично себя на их месте.
Подобного рода фестивали уже не новинка в иных регионах как мира, так и нашей страны. И нам, вслед за жителями древнего Новгорода и Пскова, стоит приобщаться к данным историческим действиям. Тем более для этого есть все условия: в районе самой крупной группы курганов в Европе, в районе Красного Бора под Смоленском, умельцами и неравнодушными энтузиастами возведена целая деревня, где уже не первый год в середине лета проходит Гнёздовский фестиваль.
Десятки и сотни любителей и профессионалов съезжаются посмотреть, поучаствовать в жизни своих пращуров, лично увидеть и на себе почувствовать все тяжести и прелести средневековой жизни. Не буду описывать, что могут увидеть участники и в чем стоит принять участие, но хочется отметить, что это прекрасное наглядное пособие для изучения истории, культуры и быта жителей средневекового поселения. Таким способом участники фестиваля пытаются привлечь внимание к нашему славному, героическому и непростому прошлому, расширить кругозор гостей, показав все сложности и приватности судьбы средневекового горожанина. Но, несмотря на сложности с костюмами, подготовкой и организацией подобного рода исторических реконструкций, интерес к ней только возрастает, с каждый годом увеличивая и количество, и географию участников. Это достойное, требующее внимания и поддержки мероприятие. Хочется пожелать всем неравнодушным участникам только ширить и множить свои ряды, вовлекая всех неравнодушных и заинтересованных жителей Смоленска и гостей региона.
Фестиваль в Гнездово стал не просто традицией нашего региона, но стал частью нашей культуры. Каждый год мы, отложив все дела, отправляемся в прошлое. Место, где по-настоящему оживает история, место в котором фраза «Град велик и мног людьми» становится не просто высказыванием древнего летописца, а по-настоящему становится олицетворением нашего древнего Смоленска.
Невозможно полюбить землю, на которой живешь, если не знаешь её историю, не понимаешь смыслы, которые веками накапливались на этой территории. Только в таком интерактивном формате можно по-настоящему перевести дух и, обернувшись назад, увидеть многое впереди. Посетивший площадку временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Василий Анохин акцентировал внимание на развитии площадки, и уже в понедельник в соцсетях его заместителя я увидела рабочую концепцию дальнейшего будущего Гнездова как точки притяжения и смолян, и жителей многих других регионов, а также зарубежья. Когда-то древнее поселение на пути «Из варяг в греки» уже притягивало людей со всех концов мира на берегу Днепра и являлось своего рода «точкой сборки». Уверена, что и наши современники не подведут.