Если нет брачного договора, то, скорее всего, пополам. Но не всегда. Как указано в Семейном кодексе Российской Федерации, в исключительных случаях отойти от равенства можно.
По закону при разводе имущество делят между супругами поровну. Это общее правило, из которого есть исключения. Суд может «в отдельных случаях отступить от равенства долей и учесть интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов», говорится в п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ. Что это за исключительные обстоятельства, в законе не говорится. Поэтому судам приходится определять их самостоятельно исходя из обстоятельств конкретного спора.
Исключительных ситуаций, когда суд отступает от равенства долей, очень мало. Ведь большая доля оформляется на взрослого, а не на ребенка. Ребенок может проживать с одним родителем, а завтра так сложится, что с другим, считается верным, что раздел квартиры не затрагивает права ребенка, ведь отец выплачивает алименты.
Но интересы несовершеннолетних детей – одно из оснований, чтобы отступить от равенства долей, права ребенка нуждаются в особой защите – об этом говорится в Конституции РФ и преамбуле Декларации прав ребенка, которую приняла Генассамблея ООН в 1959 году.
Есть обстоятельства, которые могут помочь добиться неравного раздела имущества, например, заболевание ребенка, при котором ему требуется отдельное помещение. При этом суды учитывают общую площадь жилья, есть ли у родителя другое жилье, трудоспособен ли он, может ли выкупить долю другого супруга, а также другие обстоятельства.
А вот некоторые доводы, которые не помогут убедить суд отойти от принципа равенства долей: не работают аргументы вроде «есть общий ребенок», «ребенок после расторжения брака проживает с истцом», «отношения между бывшими супругами неприязненные», «отец не принимает участия в воспитании и содержании ребенка», «он накопил долги по алиментам», «надо поддерживать материальный уровень жизни ребенка на прежнем уровне». Наличие общих детей – это не повод отступить от равенства долей, потому что на ребенка выплачиваются алименты. Если семья многодетная, то суд может внимательнее исследовать обстоятельства в пользу отхода от равенства долей. Сама по себе неуплата алиментов – это тоже не аргумент, потому что всегда есть возможность судебной защиты в этом вопросе.
При подаче такого иска истцу необходимо указывать в исковом заявлении, какие конкретно права и интересы несовершеннолетних детей будут нарушены в результате раздела имущества в равных долях; предоставлять доказательства исключительных обстоятельств дела; рекомендуются досудебные исследования, а в некоторых случаях надо настаивать на судебных экспертизах (медицинской, психологической, психолого-педагогической и так далее), предоставлять рекомендации специалистов (медиков, педагогов, психологов, психиатров); привлекать к участию в деле специалистов органов опеки и попечительства.
Судья Сычёвского районного суда В.В. Климова