Работали в нашей Новодугинской школе замечательные учителя, семья Борисовых, Александр Станиславович — учитель по труду и рисованию, и Татьяна Дмитриевна — преподаватель немецкого языка. Незаурядный педагоги, увлекающиеся и умеющие заинтересовать учеников.
Уроки Татьяны Дмитриевны были настолько захватывающи, что и на факультатив по немецкому я ходила с удовольствием. Эти знания безусловно помогли в медицинском училище, при изучении латинского языка.
С классом, в котором у Татьяны Дмитриевны было классное руководство, она успешно ставила спектакли, декорации к которым помогал делать Александр Станиславович.
Татьяна Дмитриевна была моим идеалом, мне очень хотелось быть на неё похожей. Её величественная осанка, строгость, справедливость, подача учебного материала, всё это производило неизгладимое впечатление! Обучение у Татьяны Дмитриевны Борисовой осталось в памяти навсегда. Так и вижу, как учительница держит в руках немецкую куклу-репортёра Шрайбикуса и рассказывает нам о ГДР. После смерти мужа Татьяна Дмитриевна уехала в Смоленск.
Александр Станиславович Борисов учил мальчишек нашей школы не просто труду, а Труду с большой буквы. Кабинет-мастерская был великолепно оснащён, множество разнообразных станков, приборы для выжигания, инструменты на все случаи жизни.
Наши мальчишки могли сделать и сувенир на Пасху, деревянное яйцо, и полезные в хозяйстве вещи: скалки, толкушки, подсвечники, шкатулки, табуретки. Парни приобретали ценные навыки, несомненно, пригодившиеся им во взрослой жизни. Учил нас Александр Станиславович и рисованию. Натюрморты, пейзажи, графика, акварель, чудесные свойства красок. Честно сказать, я не отличалась способностями к изобразительному искусству. Но полученных знаний хватило, чтобы дома на стене прихожей нарисовать масляными красками оленя.
Самое же главное детище Борисова Александра Станиславовича был туристический кружок, превратившийся в турклуб с красивым названием «Норд-Ост».
Наш Новодугинский район расположен на северо-востоке Смоленской области, поэтому этот морской термин, означающий северо-восточное направление, пахнущий муссонами и странствиями, так естественно подошёл нашему детскому коллективу, увлечённому туризмом. Я, естественно, отвечала за аптечку и первую помощь.
Осенью мы учились рисовать топографические схемы-кроки — карты местности; тренировались в лазании по горизонтальным параллельным тросам, со страховкой, теперь я подобные вижу в «верёвочных городках».
Всю зиму в мастерской у Александра Станиславовича мы вязали морские узлы, разбирали и собирали байдарки на алюминиевом каркасе, учились работать с картами.
Александр Станиславович с отменным чувством юмора обучал нас туристическим премудростям. На всё у него находились поговорки, шутки, прибаутки. Между собой мы уважительно называли учителя «Стас». Борисов говорил «с нами можно ходить в разведку».
Весной 1990 года на майских праздниках наш турклуб ушёл в трёхдневный поход на шести байдарках по рекам Касне, Вазузе, по Вазузскому водохранилищу. С нами были и учитель физкультуры Терехов Алексей Владимирович, и Добринский Александр Николаевич.
Мы научились грести, управлять байдарками, а это невозможно без слаженной работы экипажа маленького судна. В каждой байдарке было три человека. Мы сами ставили палатки, готовили в котелках, разжигали костры в любых условиях, не забывая о пожарной безопасности. Александр Станиславович особое внимание уделял экологии, много рассказывал о важности бережного отношения к окружающей среде. Разумеется, были и туристические песни у костра, и шуточные беззлобные розыгрыши. Тогда у нас не было сотовых телефонов, а фотоаппарат был только у Борисова. Александр Станиславович всегда делал множество снимков.
Соревнования по туризму в Смоленской области не обходились без нашего участия. И в Липецах, и в Смоленском Поозёрье наш «Норд-Ост» выступал достойно. Я же потом ещё и на различные конференции ездила, в Смоленск и в Москву, рассказывала о работе турклуба.
Елена Бадтруддинова. Фото Новодугинской средней школы