Один из столпов ЗОЖ ‒ это сбалансированное питание. Но что же специалисты имеют в виду, когда используют этот уже ставший привычным термин? И так ли важны для здоровья разрекламированные суперфуды?
Англоязычная «Википедия» дает слову суперфуд следующее определение: «маркетинговый термин для обозначения еды, которой приписываются особые преимущества для здоровья, определяемые ее выдающейся питательной ценностью». Однако по большинству суперфудов нет научных данных, подтверждающих их особенно выдающуюся полезность для здоровья.
Человек вполне может питаться полноценно, если в его рационе тунец заменить на скумбрию, орехи макадамия – на грецкие или фундук, а авокадо – на растительное масло, добавляемое в салат из зеленых листьев.
Ключевое: употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей в день. А ещё добавлять в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) – ягоды, фрукты, блюда из цельных злаков.
Куда важнее отказаться от заведомо «вредных» продуктов. Исключить из рациона любые трансжиры (выпечку с маргарином, блюда из фритюра, фастфуд) и очень соленые продукты (избыток натрия вреден для сердца и сосудов), заменив соль специями.
Важно пить достаточно чистой воды. При этом достаточным для каждого человека будет свой объем. Норма 2 литра в день – это своего рода среднее значение.
Питание определяет состояние нашего иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний сезон и в период пандемии коронавируса. Вакцинация – это тренировка для иммунитета, но если организм не получает достаточно питательных веществ, то заболевания неизбежны.
А ещё не стоит забывать, что здоровый образ жизни – это не только здоровое питание, но и адекватные физические нагрузки, полноценный сон и отдых, отказ от заведомо вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
Больше полезной информации на сайте takzdorovo.ru