Вопрос о том, какое будущее ждет малые города, оказался в центре внимания экспертного сообщества после публикации в «Российской газете» статьи «Малые города России: размышляя о будущем».
Ее автор глава Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что малые города и есть будущее России. Они не только смогут достичь высоких экономических показателей, но и останутся «фабриками национальной идентичности и национального самосознания».
Политика государства последние двадцать лет всегда была разнонаправленной и не ограничивалась вниманием только к городам-миллионникам, где живет лишь треть населения. Но в последние годы в точечном и адресном регулировании и мерах поддержки произошел настоящий прорыв.
Не пора ли взглянуть на малые населенные пункты свежим взглядом и переосмыслить, какие направления развития для них приоритетны? Какова должна быть государственная политика в отношении малых населенных пунктов? Согласны ли вы с тем, что малые города могут стать точками формирования национальной идентичности? Какие показатели должны быть приоритетными при обсуждении будущего малых городов? Является ли статья Воскресенского признаком того, что дискуссия об образе будущего России возвращается в центр внимания экспертов?
ЕСТЬ МНЕНИЕ.
Малые города России, как и поселки, деревни становятся малочисленными, а деревни вообще пропадают с географических карт Российской Федерации. Это способствует наличию объективных причин. Причинами оттока населения из этих мест являются отсутствие работы, в том числе по специальности, низкая заработная плата, отсутствие мест в детских садах, специалистов в больницах и поликлиниках и другие причины. Мужчины уезжают в большие города на работу для того, чтобы прокормить свою семью, хотя зарегистрированы по месту нахождения своего постоянного жилья. Еще один негативный фактор долгой разлуки с семьей – это разрушение семей.
Люди тянутся в места малых городов, возможно, это их родительский заброшенный дом, или хочется выходные провести в спокойной, тихой обстановке, переселенцы в основном снимают квартиры в малых городах, так как это дешевле, или еще какие-либо причины. В последнее время в малых городах, имеется тенденция восстановления старого жилья или строительство нового, с использованием их под выходное или летнее пребывание семьи, под дачи. Заканчивают школьники школу, поступают в учебные учреждения, которые находятся также в больших городах, а потом там же и остаются, по причинам отсутствия рабочих мест, не достаточно развитой инфраструктуры, и так далее.
Для восстановления малых городов необходим комплексный подход и государственная политика в этом направлении. Восстановление и создание новых рабочих мест, независимость заработной платы от места пребывания граждан (выравнивание доходов граждан вне зависимости столица это или малые города), повышение уровня образования, здравоохранения, развитие благоустройства малых городов, не только асфальтирование дорог, пешеходных дорожек, осуществление в полной мере капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройство придомовых территорий, строительство и расширение школ, детских садов, получение после окончания школы какой-либо рабочей специальности, открытие сети профессиональных училищ, организацию детских площадок, и кружков на безвозмездной основе, но и проведение культурных мероприятий, концертов, театров, цирков с выездом профессиональных артистов в малые города. Это перечисление минимум мероприятий, которые должны проводиться на постоянной основе, тогда отток граждан прекратиться, а, возможно, начнет население в малых городах увеличиваться.
Трудно не согласиться с мнением губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Да, малые города – это более спокойный и размеренный уклад жизни, это сохранение исконно русских ценностей и традиций, достопримечательности, которыми гордятся местные жители и с удовольствием о них рассказывают, это живописнейшие уголки природы. А главное – люди. Люди с большим сердцем и открытой душой, возможно, в чём-то консервативные (но как показало время — это как раз и хорошо) которые, объединившись, могут многое: построить детскую площадку, восстановить часовню, встать на защиту памятника архитектуры, что, на мой взгляд, да не обидятся горожане, говорит о более высоком уровне духовности.
Но для полноценной, качественной жизни одной духовности, достопримечательностей и природы мало. Малые города надо поддерживать и развивать, но не до уровня больших городов. Нет. За последние десятилетия в небольших городах значительно уменьшилось население. Причины: неразвитая инфраструктура, отсутствие работы и жилья. Решив эти проблемы, удастся создать условия, при которых не уезжать будут, а приезжать.