Дорогами Бессмертного полка

Новодугинский район стал завершающим этапом трёхдневного молодёжного велопробега «Дорогами Бессмертного полка», посвящённого празднованию 75-летия Победы  советского народа в Великой Отечественной войне

Акция, организованная  Главным управлением Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию и проводимая уже в 13-ый раз, объединила лидеров молодежных общественных организаций, активистов велосипедного движения, молодых учёных,  преподавателей и студентов в возрасте от 18 до 30 лет.

Стартовав 13 сентября в Смоленске, активисты проехали более  трёх сотен километров по местам боевой славы защитников Смоленщины в годы лихолетья.

Их маршрут прошёл по следующим ключевым точкам: г. Смоленск —  Смоленский район — Ярцевский район — Холм-Жирковский район — Вяземский район — Новодугинский район.

В местах остановок  молодые люди обязательно  встречались  с местными школьниками и юнармейцами, посещали краеведческие музеи, братские могилы и места воинских захоронений, отдавая дань памяти и уважения всем, кто, пройдя через страх, боль и ужас войны,  ценой немыслимых усилий, а порой, и жизни приближали Победу.

В воскресенье, 15 сентября, участники велопробега посетили наш район. Гостей встречали в историко-краеведческом музее. Несмотря на то, что в годы войны на территории Новодугинского района не бушевали кровопролитные бои, нам есть чем гордиться. Лектор-экскурсовод Любовь Федосеева рассказала о юном герое-земляке Ване Фёдорове, о действовавших партизанских отрядах, об отважных испанских добровольцах.

 Смоляне и ребята из Днепровской школы с удовольствием осмотрели залы музея, ещё раз прикоснувшись к истории. В завершение школьники и гости возложили цветы к памятнику испанским воинам и братской могиле № 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *