Только лучшая мука становится вкусным и полезным хлебом

В начале августа возобновило работу единственное на всю Смоленскую область мукомольное предприятие ООО «Новодугино-МельПром».

Чтобы это произошло, в течение прошлого года на территории предприятия провели все необходимые работы: отремонтировали внутренние помещения, сделали полную ревизию оборудования с необходимой заменой технических узлов, настроили систему пылеудаления.

В июле этого года организовали стажировку работников, дав возможность приспособиться к оборудованию. О том, как прошёл первый месяц, рассказал Максим Александрович Черкесов, директор ООО «Новодугино-МельПром». «В настоящее время предприятие работает в одну смену. Производство практически полностью автоматизировано, в смене – 8 человек. Когда будет налажена реализация нашей продукции, будем трудиться в две, а то и три смены, мощности позволяют. При трёхсменной работе мы можем делать 75 тонн продукта».

Поскольку предприятие мукомольное, то и «сердце» его  – сама мельница – огромный трёхэтажный комплекс с пультом управления. Она производит муку высшего и первого сорта, отруби. Новодугинские отруби отменные: мельница настроена так, что в них большое содержание муки, поэтому они и пользуются спросом.

Зерно хорошее – мука качественная

Производят муку из зерна, доставляемого из Орловской области. У нас, на Смоленщине, продовольственную пшеницу практически не выращивают.

Всё сырьё, поступающее на переработку в «Новодугино-МельПром», проходит жёсткий входной контроль. От этого во многом зависит конечный результат (т.е.  качество муки). В процессе определения качества сырья в лаборатории «МельПрома» определяют его общее состояние, цвет, запах, влажность, сорные зерновые примеси, зараженность и т.д.

Занимается этим Лариса Прудникова (на фото), заведующая лабораторией, старейший сотрудник предприятия. Она проверяет зерно на влажность, на содержание клейковины  – белковой части пшеничной муки. Если влажность в норме  – зерно идёт на размол. Если нет, то его увлажняют, потом дают отлежаться 24 часа. Руководитель лаборатории рассказала, что хорошая, гостовская мука производится из пшеницы не ниже 3 класса. Технология переработки зерна следующая: из 1 кг зерна выходит 71 % муки и 17 % отрубей, остальное зерноотходы.

Мы все любим полакомиться вкусным и полезным хлебом. Таким он будет только из качественной, соответствующей всем показателям муки. Качество муки во многом зависит от качества сырья. При наличии качественного сырья мукомолы произведут пшеничную муку согласно ГОСТу. Для того чтобы добиться этого, на предприятии есть всё: договоры с производителями зерна, полный набор машин и механизмов в зерноочистительном и размольном отделениях мельзавода, аттестованная лаборатория, хорошо отлаженная технологическая схема помола, обученные кадры, имеющие большой опыт работы.

О кадрах

Сейчас в штате предприятия 24 человека. Среди них есть свои ветераны, работающие не первый год, есть сотрудники, знающие сложнейшее оборудование «от и до», но в основном коллектив молодой, и вместе они – команда. Сформировать постоянный коллектив  – такую цель ставило перед собой руководство предприятия.

«Новодугино-МельПром»  – перерабатывающее производство, причём непрерывное. Главные люди на мельнице, непрерывно следящие за производством, это мастер (главный мельник) Сергей Карпов и технолог Александр Богаткин. Именно они разрабатывают и контролируют технологический процесс производства.

Заведует зерновым складом Андрей Изотов. С него начинается транспортировка зерна на мельницу. На каждом участке работы мельничного комплекса одновременно трудятся два человека. Принимают муку и запаковывают ее в 50-килограммовые мешки Наталья Шляпугина и Александр Евсеев. Отруби, а это 20-килограммовые мешки, – Олеся Аркадьева и Владимир Ширин (на фото). На погрузке работают Павел Зверев, самый молодой работник, всего 21 год, и Владимир Быков, грузчик и водитель электрокары.

На предприятии борются за каждого сотрудника, потому что работа тяжёлая, и не каждый её осилит. Судите сами. За смену нагружают 15-17 поддонов с отрубями. Один поддон  – 420 кг. Итого 6 тонн 300  кг – 7 тонн 140 кг за смену. Муки, в среднем за смену, 20 поддонов. На поддоне 900 кг, всего 18 тонн за смену. И эта работа по силам Михаилу Сухицкому, Николаю Климову и Николаю Васильеву.

Не хлебом единым

Как у любого начинающего работу предприятия, есть определенные проблемы: модернизация производства, вхождение в рынок, поиск своего покупателя.

Но руководство завода заботят не только собственные проблемы. Все, кто ежедневно ходит на работу через территорию «Мельпрома», заметили произошедшие в августе перемены. Силами рабочих предприятия выкорчеваны многолетние кусты, появилась пешеходная дорожка. Территория преобразилась. Помимо эстетической составляющей, сделано это было с целью обезопасить школьников и жителей села от заезжающего на территорию транспорта с зерном. Помощь в благоустройстве оказала Администрация Новодугинского сельского поселения. Для того чтобы обеспечить местное население своей продукцией, приобрели кассовый аппарат и теперь реализуют продукцию жителям района.

Трудно не согласиться с тем, что труд мукомола кропотливый и ответственный, требующий много сил, знаний, опыта и любви к своему делу. И хотя сами по себе нынешние мельницы выглядят не так романтично, как прежде, «мельники» (люди, работающие на мукомольном производстве) приносят обществу неоценимую пользу. Именно благодаря их труду мы можем ежедневно наслаждаться свежими хлебобулочными изделиями.

13 октября отмечается день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мы поздравляем коллектив ООО «Новодугино-Мельпром» с профессиональным праздником и желаем: пусть исполнится всё, что вы задумали! Успехов вам!

Наталья Соболевская. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *