Котляры, семейские и репа

«Кто такие «котляры»? Как называют старообрядцев в Забайкалье? Какой овощ на Руси до XVIII века был основой питания?» На эти и другие вопросы, касающиеся   истории и быта народов, проживающих в России, традиций  наших предков,  отвечали участники международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая состоялась 1 ноября и   проводилась уже в четвёртый раз.

Идея проекта родилась в Удмуртии в 2016 году. Местные энтузиасты, ориентируясь на Тотальный диктант,  придумали способ проверить знания  по этнографии. Затея прижилась, в прошлом году число участников достигло 392 тысяч!

Вот и в этом году сотни тысяч людей, изъявивших желание принять участие в акции,  смогли понять, насколько хорошо они знают культуру и традиции народов России. Ведь наша страна –  многонациональное государство, на территории которого проживают представители более 190 народов.

Сейчас в состав Российской Федерации входят 85 субъектов. Из них 46 – области, 22 – республики, 9 – краев, 3 – города федерального значения, 4 – автономных округа и 1 – автономная область. Всего в стране около 157 тысяч населённых пунктов.

Целью проекта  является привлечение внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.

Диктантом это можно назвать условно, скорее, тестирование, состоящее из 30 вопросов с несколькими вариантами ответов. Каждый участник  получал  бланк с вопросами, ответить на которые надо было в течение 45 минут. Использование мобильных телефонов  или книг исключалось.

Как участник данной акции, определённо могу сказать:  это было волнительно и интересно. Конечно, ответила не на все вопросы. Нужно быть серьёзным специалистом в области этнографии, чтобы знать о том, что губадия – это сладкий многослойный татарский пирог с сухим творогом, рисом, сухофруктами и яйцами, что нанайцев раньше  именовали  гольдами, а  наш Днепр   древние греки называли Борисфен, что означает «текущий с севера».

От незнания  ответов на некоторые вопросы  возникло желание докопаться до истины, а  это значит, что цель организаторов достигнута.

Наталья Соболевская

P.S. 1. Котляры, ловари, сэрвы, влахи, крымы – цыганские этнические группы.

2. Семейские – так именуют потомков старообрядцев в Забайкалье.

3. Репа  была основой питания на Руси до XVIII века, затем её сменил картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *