«У вас долги!» – напомнит нам судебный пристав

В канун Дня судебного пристава, который отмечается 1 ноября, мы встретились и побеседовали с Надеждой Витальевной Петровой, начальником отдела ОСП по Сычёвскому и Новодугинскому районам УФССП России по Смоленской области.

Мало кто задумывается, как сложно изо дня в день приходится людям этой профессии: их оскорбляют, на них нападают и обвиняют во всех смертных грехах. Каждый трудовой день наполнен кропотливой работой, которая чаще всего имеет негативный характер, но все это становится абсолютно неважным, когда дома встречают любимые. О нелегкой профессии судебного исполнителя читайте в этом материале.

В данную структуру Надежда Витальевна пришла работать в должности инспектора-производителя в мае 2003 года. Спустя 11 лет произошло объединение структур Новодугинского и Сычёвского районов, что стало причиной перевода на службу в соседний район. Эти обстоятельства никаким образом не повлияли на желание работать, развиваться в своей юридической профессии. Хочется подчеркнуть, что юристом она мечтала быть с юных лет.

Уже шестой год Надежда каждый день, туда и обратно, едет на работу в г. Сычёвку. С 2015 года до середины 2019 года занимала должность заместителя начальника отдела ОСП. Четыре месяца назад была назначена начальником отдела ОСП по Сычевскому и Новодугинскому районам УФССП России по Смоленской области. Под руководством нашей собеседницы в отделении трудятся 14 сотрудников. Двое из Новодугинского района, остальные сычевляне.

Не реже двух раз в год сотрудники проходят комплексный зачёт (физические нормативы, стрельба из огнестрельного оружия, правовая и юридическая грамотность) по результатам которого специальная комиссия принимает решение о дальнейшем прохождении службы.

На протяжении пути своего развития и реформ служба судебных приставов была и остается одним из важнейших государственных институтов, от эффективности которого зависит качество правосудия, защита прав, интересов как граждан, так и государства.

Сегодня служба судебных приставов выполняет значимую роль по обеспечению установленного порядка деятельности судов и безопасности в его работе.

Верность профессии, опыт и знания, мужество и смелость, выдержка, строгое следование букве закона – вот основные качества, которые отличают сотрудников службы.

Каждый их трудовой день не похож друг на друга. В обязанности судебного исполнителя входит и принудительное выдворение граждан за пределы страны, и составление протоколов об административных правонарушениях, и расследование уголовных дел, и административное приостановление деятельности должника-организации и еще много чего.

Развивая тему о долгах, начальник отдела привела небольшую статистическую отчётность. Взыскание долгов с физических лиц в пользу юридических организаций (например, кредиты), либо наоборот является самым распространенным. Выезды на дом к должнику проходят не всегда с пониманием. Одни хозяева не открывают двери, другие бросаются с кулаками. В целях безопасности судебный пристав-исполнитель выезжает по адресу в сопровождении судебного пристава по обеспечению безопасности. Хотя, по словам Надежды Витальевны, понимающих людей больше, которые стараются сразу исполнить предписания. Закон есть закон, поэтому из него не может быть никаких исключений. Далеко нелегкая работа заключается в том, чтобы претворять в жизнь решения суда.

За время работы в федеральной службе Надежда Петрова награждена Благодарственными письмами, почётными грамотами за выполнение служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне, инициативу и старание.

В ближайший год структуру ожидают новые реформы. Цель нововведения: повышение статуса судебных исполнителей, престиж и качество их работы.

Уважаемая Надежда Витальевна! Мы поздравляем Вас и ваших сотрудников с профессиональным праздником и искренне желаем крепкого здоровья, непоколебимой воли, карьерного роста и большого личного счастья! Пусть сбываются все ваши мечты. А они сбываются, и Вы тому доказательство!

Нина Ивашова. Фото из личного архива Н.В. Петровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *