Служба занятости населения и работодатели должны работать сообща

Под председательством Губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось заседание Координационного комитета содействия занятости населения. Среди ключевых вопросов повестки – взаимодействие работодателей со службой занятости населения, а также формирование прогноза потребности экономики Смоленской области в кадрах на среднесрочную перспективу.

В начале заседания Губернатор Алексей Островский процитировал Президента Владимира Путина, который, выступая с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации в прошлом году, сказал: «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработан региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Он направлен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала.

На территории нашей области данный проект начнет реализовываться в 2021 году. «Между тем я как глава региона вижу, что сложившаяся в данной сфере ситуация абсолютно не позволяет ждать еще несколько лет. Обратная связь, которую я получаю от инвесторов, руководителей предприятий, говорит о том, что в большинстве районов центры занятости населения все еще находятся в стагнирующем состоянии. К сожалению, далеко не все подразделения службы занятости перестроились на новый, более активный режим работы», –констатировал Губернатор.

В качестве примера неэффективности деятельности службы глава региона привел ситуацию по набору швей для инвестора, который успешно реализует свой проект на территории Сафоновского района и готов дополнительно вкладывать средства в его развитие  – открывать новые цеха и создавать сотни рабочих мест на территории Дорогобужского: «Таким планам помешало не отсутствие кадров необходимой квалификации на территории муниципалитета – там всегда были швейные производства и кадры еще сохранились, а отсутствие у службы занятости нацеленности на результат, неумение мотивировать людей, даже если у них нет того или иного навыка, но есть возможность переобучиться. Такое состояние дел меня как главу региона категорически не устраивает!»

Далее участники Координационного комитета рассмотрели вопросы взаимодействия работодателей региона со службой занятости населения. Начальник Департамента промышленности и торговли Антон Афонычев рассказал, что в настоящее время количество вакансий, представленных работодателями региона в службу занятости, составляет 7,5 тысяч, в то время как в соседних регионах эта цифра в 2-3 раза больше. «Это означает, что предприятия не особо доверяют службе занятости в части подбора кадров. И в нашем понимании службе необходимо действовать более активно – напрямую обращаться к руководству предприятий и уточнять, какие специалисты им требуются»,– пояснил Антон Афонычев.

Сегодня у Департамента есть понимание, на каких предприятиях смоляне будут востребованы. Среди них – льнокомбинат в индустриальном парке «Сафоново», логистический центр в Каменке, Вяземский завод синтетических продуктов. В связи с открытием центра поддержки экспорта хорошие специалисты по внешнеэкономической деятельности также не останутся без работы. Губернатор добавил к этому списку молочный комбинат «Роса» и швейные предприятия региона.

Помимо этого, выявлен недостаток водителей категории «Е» для работы в транспортных, логистических компаниях. В ходе обсуждения этого вопроса с региональным отделением общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» на площадке Торгово-промышленной палаты был сделан вывод: в подготовке кадров должна быть заинтересована не только служба занятости и Администрация области, но и предприятия.

По мнению главы региона, решением этого вопроса может стать предоставление мест для прохождения практики студентам профильных вузов и колледжей еще на этапе обучения. К слову, уже есть предприятия, с которых стоит брать пример. Так, АО «Авангард» в Сафонове готовит молодых специалистов на базе филиала Смоленской академии профессионального образования, при этом во время практики студентам выплачивается 0,5 ставки зарплаты.

На заседании были названы службы занятости, на работу которых стоит ориентироваться коллегам. Это центры Ярцевского, Вяземского и Руднянского районов. Губернатор предложил рассмотреть вопрос переезда толковых специалистов в Смоленск: «Если у нас в областной службе занятости руководство не в состоянии наладить работу должным образом и Губернатору приходится этим вопросом заниматься, значит, нужно брать самого толкового районного руководителя и, в случае его желания, предлагать переехать в Смоленск. Служебное жилье я предоставлю. Если в муниципалитетах есть специалисты, и они доказали свою эффективность, то надо поощрять таких людей и давать им возможность для карьерного роста. Поэтому, если будет такая возможность и необходимость, продумайте данный вопрос».

В свою очередь начальник Департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков рассказал о новых направлениях взаимодействия с работодателями. По поручению Губернатора в ноябре прошлого года была разработана «дорожная карта» по модернизации работы службы занятости. В результате с начала 2019 года регистрируемый уровень безработицы снизился с 5,5 тысяч до 4,7 тысяч граждан. Постепенно увеличивается количество вакансий: по состоянию на 15 октября со стороны работодателей поступило уже 9 тысяч предложений.

С апреля начал работу интерактивный портал rabota.smolensk.ru, с помощью которого организации и соискатели могут воспользоваться услугами в сфере занятости в режиме онлайн. За это время данный ресурс посетили свыше 18 тысяч пользователей, уже создано более 2 тысяч «личных кабинетов» граждан. Из 5,7 тысяч работодателей, сотрудничающих со службой занятости, почти 3 тысячи зарегистрировано на портале.

Помимо этого, за 9 месяцев нынешнего года на обучение направлено более 1,1 тысячи безработных в 20 учреждений профессионального образования по 43 профессиям, востребованным на рынке труда. Также с этого года осуществляется сетевое взаимодействие «Работодатель – центр занятости – образовательная организация». Обучение проводится на том оборудовании и в тех производственных условиях, в которых потенциальный работник будет трудиться впоследствии.

В продолжение дискуссии начальник Департамента экономического развития Алексей Титов доложил о механизмах формирования прогноза потребности экономики Смоленской области в кадрах на среднесрочную перспективу. В Смоленской области данный прогноз формируется в автоматизированной системе на основе тематических моделей. Туда заносятся статистические данные по всем экономическим показателям (рынок труда, демография, баланс трудовых ресурсов, реализуемые и планируемые к реализации инвестиционные проекты). В итоге формируется комплекс данных, который после обработки выдает конкретные результаты с перечнем специальностей и числом необходимых специалистов как минимум на перспективу в 7 лет – данная цифра утверждена Минтрудом и Минэкономразвития.

Основная цель – сформировать прогноз, который будет использован при подготовке образовательных программ среднего специального образования. Работа построена следующим образом. Работодатель в «Личном кабинете» онлайн указывает штатное расписание предприятия, половозрастную структуру, прогнозируемое увеличение штатной численности на ближайшие годы.

Однако значительное число работодателей на протяжении ряда лет не осуществляет эту работу, особенно представители строительной отрасли. По итогам заседания Губернатором было дано поручение органам исполнительной власти усилить работу по взаимодействию с отраслевыми предприятиями для своевременного и качественного заполнения этой информации.

«Надеюсь, всем задачи понятны, надо их выполнять и жестко спрашивать с Ваших подчиненных, Роман Александрович (Романенков), в случае, если они не будут менять подходы к работе», – подвел итоги заседания Алексей Островский.

Игорь Алиев

Previous post Возможны временные помехи цифрового сигнала
Next post ПАМЯТКА АБОНЕНТУ

Добавить комментарий