Тебе открыта вечность, дорогая школа!

Они приехали, кто откуда: из близкой Сычёвки и далёкого Санкт-Петербурга, соседней Белоруссии и братской Украины. Приехали и привезли с собой старые фотографии, хранящие их школьное детство, преодолели сотни километров, чтобы встретиться, поздравить родную школу с юбилеем, поделиться воспоминаниями, «пройти по тихим школьным этажам». 14 декабря в Новодугинской средней школе состоялся торжественный вечер, посвящённый 50-летию современного здания.

50 лет назад, 4 октября 1969 года, новое здание приняло своих первых учеников, сама же школа существует с 1931 года. В то время она представляла собой двухэтажное здание и располагалась на том месте, где сейчас находится историко-краеведческий музей.

Во время войны школу, как и большую часть посёлка, сожгли фашисты. Но уже в 1943 обучение ребятишек возобновилось. Учились, правда, в приспособленных помещения: в бараках (прим. ред. – длинные деревянные здания, предназначенные для проживания, с общей кухней и санитарным узлом). По рассказам выпускников конца 40-х – середины 50-х годов бараки были в ужасном состоянии, в зимнее время образовательный процесс проходил в верхней одежде, т.к. печи нагревали здания плохо. Затем было построено двухэтажное здание школы. И в конце 50-х ученики продолжили своё обучение там.

Красивый, большой просторный школьный дом появился благодаря помощи первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. В 1963 году он посетил Новодугинскую школу. Вот тогда и было принято решение о строительстве нового здания.

50 лет – это юбилей, а значит, можно подвести промежуточный итог. За это время наша школа добилась больших успехов, выпустила «в жизнь» много замечательных людей. Основную школу закончили 3 099 человек, среднее образование получили 2 671 человек. Из её стен вышли 75 золотых и 69 серебряных медалистов.

Убежало детство, ушли школьные годы. Но в душах и сердцах выпускников остался прекрасный свет. Он и позвал их в дорогу, на встречу с любимой школой.

Вот уже 50 лет это здание каждое утро встречает детей, учителей и работников школы. Все эти годы школой управляли удивительные люди, отдавая ей свои силы, ум, энергию и любовь. Они жили тем, что засыпали и просыпались, думая о том, как сделать школу лучше и краше. Они посвятили ей всю свою жизнь. Почётными гостями юбилейного вечера стали учителя-ветераны: Виктор Петрович Муханов, Альберт Дмитриевич Борщёв, Мария Егоровна Грошева, Зинаида Фёдоровна Семёнова, Елена Ивановна Марченкова, Нина Николаевна Иванова, Людмила Николаевна Крылова, Татьяна Дмитриевна Борисова, Соловьёва Татьяна Витальевна, Петрова Нина Григорьевна.

С днём рождения школу ранним субботним утром поздравили Глава района Владимир Валентинович Соколов и председатель районного Совета депутатов Виктор Михайлович Копылов, а приветственный адрес от их имени на праздничном мероприятии зачитала заместитель Главы Лариса Петровна Филиппова.

На протяжении всего существования школы её возглавляли замечательные и увлечённые своим делом люди. Сейчас у школьного штурвала замечательный человек и наставник  – учитель химии и биологии – Петрова Светлана Георгиевна.

За полувековой юбилей огромное количество учителей прошло через стены Новодугинской школы. Сейчас педагогический коллектив – это 28 учителей. К сожалению, не все учителя-ветераны смогли приехать на праздничный концерт в силу состояния здоровья и семейных обстоятельств. Но все они были безумно рады тому, что о них помнят и всегда ждут в гости. Одна из учительниц (а на данный момент она – самый пожилой учитель Новодугинской школы) написала поздравительное письмо. Этот Васильева Александра Павловна. Вот её письмо:

«Здравствуй, родная школа!

Поздравляю тебя с юбилеем и желаю долгих лет жизни.

Я очевидец твоего «рождения». Вспоминаю… 50-е, 60-е годы. Школа – 3 объекта: двухэтажное здание школы, недалеко от него барак военных лет и на приличном расстоянии одноэтажный дом, в котором ютятся начальные классы. Проблем много. Мечтаем о новой школе. Ждём…

Не помню, в каком году, стало известно, что будет строиться новая школа. Радость неописуемая для детей, родителей, учителей. Планируется поставить школу фасадом на запад. Учителям не нравится: в классах будет мрачно. После дебатов объявили: школа станет фасадом на юг, как предлагают учителя.

И вот ты родилась! И стоишь ты, ясноокая красавица, уже 50 лет и каждый год встречаешь первоклашек и провожаешь выпускников.

Моя память сохранила около ста учителей, вместе с которыми я работала учителем русского языка и литературы с 1951 года по 1984-й год. Около 70 из них, к сожалению, ушли в мир иной. Светлая им память! Многие сменили место жительства. Некоторые здесь живут. Кое с кем изредка встречаемся. Доброго вам здоровья, мои дорогие!

В этой школе я совершенствовалась как учитель.

С благодарностью вспоминаю и считаю своими наставниками Евдокию Федотьевну Хомякову и Ольгу Петровну Скворцову.

Я счастлива, что в нашей школе есть «продолжение меня». Это мои ученицы: Степанова Татьяна и Маслова Елена (примечание от ред.: Снегирёва Татьяна Алексеевна и Красных Елена Владимировна  – учителя русского языка и литературы). С любовью вспоминаю вас, милые учительницы, а также Татьяну Коленкову, Наталью Калашник и Валентину Горенкову (примечание от ред.: Коленкова Татьяна Михайловна и Рябинкова Валентина Михайловна – учителя истории; Калинина Наталья Григорьевна – учитель биологии). Желаю вам всем доброго здоровья, благополучия, успехов в вашем нелёгком труде.

Помню я и директоров. Принимал меня на работу Румянцев Иван Тихонович. Сменил его в 1957-м году Григорьев Николай Григорьевич. После того, как его не стало (1963 г.), и до моего увольнения сменилось 7 директоров. А увольнял меня Борщёв Альберт Дмитриевич.

Живу я уже 20 лет в семье сына. Окружена вниманием и заботой. «Моё богатство» –двое детей, четверо внуков, семеро правнуков.

Благодарю коллектив школы за приглашение на Юбилей. К сожалению, не могу по состоянию здоровья попасть на торжество, но мысленно в этот праздничный день буду в нашей школе с вами, дорогие учителя, ученики, гости. Доброго вам здоровья!

14.11.19. Александра Павловна»

Много добрых и искренних слов было сказано учителями, когда-то работавшими в Новодугинской школе, а сейчас продолжающими трудиться либо в педагогической сфере, либо в совершенно иной. Все они были единодушны в том, что в их сердцах время работы в школе всегда отзывается тёплой ноткой.

В подготовку школьного юбилея включились и ученики, и учителя. Это стало коллективным творческим делом. Ребята вместе с педагогами проделали титаническую работу по поиску архивных материалов, фотографий, учителей и выпускников школы. Одним из направлений работы стал сбор воспоминаний тех, кто учился, и тех, кто учил. Несомненно, каждое из них интересно по-своему, часть их вошла в юбилейный выпуск газеты «Школьные новости».

У каждого из нас есть школьные друзья, ведь порой школьная дружба становится дружбой на всю жизнь. С ними, одноклассниками и одноклассницами, связаны тёплые воспоминания об учёбе, весёлые – о совместных прогулках и проделках. И с кем, если не с ними, делиться своими воспоминаниями, «пройти по тихим школьным этажам», вспомнить, как это было. На школьный юбилей приехали выпускники разных лет. Среди них были те, кто уже много десятилетий не видел стен родной школы, не приезжал в родной посёлок.

Весёлой дружной компанией, как когда-то в школе, держались на празднике Коварикова Нина Николаевна, Глазкова Тамара Николаевна, Иванова Александра Сергеевна, Васильева Галина Тимофеевна, Хомякова Галина Анатольевна, Вера Александровна Уланенкова. Все они одноклассницы. В новую школу пришли в 1969 году ученицами пятого класса. «В новую школу мы перешли в пятом классе счастливые и довольные. Мы её мыли, вычищали. По сравнению со старой это была сказка. А окна какие большие! И не одно», – вспоминает Александра Сергеевна.

Добрым словом вспоминали женщины своих классных руководителей: Фаину Васильевну Харькову и Пётра Давыдовича Слепцова. Поскольку учились в то время либо 8, либо 10 классов, то кто-то закончил «восьмилетку», а кто-то среднюю школу. И разлетелись девчата, как птицы. Нина Николаевна сейчас проживает в соседней Сычёвке. Александру Сергеевну и Галину Анатольевну жизнь «забросила» в Санкт-Петербург, Тамара Николаевна вышла замуж за белоруса и живёт в Минске. Дальше всех уехала Галина Тимофеевна, она обосновалась в Полтаве (Украина). И только Вера Александровна осталась в родном селе. Встретившись спустя столько лет, подруги рассматривали старые фотографии, которые привезли с собой, вспоминали школьные годы. Вот что рассказала Тамара Николаевна: «Очень хорошо помню, как мы всем классом удрали с урока математики. Это было в 9 классе. Это был наш протест против смены учителя. Нам преподавала математику Лилия Григорьевна, она очень хорошо объясняла, и мы знали предмет. А потом нам поменяли учителя. Мы всем классом пришли на почту, позвонили любимой учительнице, просили, чтобы она снова взяла наш класс. За этот проступок нас не наказывали, но каждый писал объяснительную».

Школа… Родная школа. О тебе можно говорить бесконечно. В первую очередь об учителях, вкладывающих в нас не только знания, но и душу, и сердце. Они помогают нам «стать на крыло» и заявить о себе миру, они учат добру и милосердию, долгу и чести. Низкий вам поклон за ваше терпение, за ваше умение, за то, что любите и наставляете. Для школы 50 лет – совсем юный возраст. В 50 всё только начинается!

Наталья Соболевская. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *