Новодугинская больница: медицинская помощь в полном объёме

Слухи о закрытии Новодугинской центральной районной больницы – новость №  1. Местное население второй месяц обсуждает её на каждом углу. И это немудрено, потому что касается всех и каждого. И как обычно водится в деревне, все ВСЁ знают.

Какие только версии не звучали за это время! Закрывают совсем, не закрывают, не будет стационарного отделения и т.д. Отсутствие официальной информации стало благодатной почвой для всяческих предположений и толкований.

12 февраля состоялось заседание комиссии районного Совета депутатов, в работе которого приняли участие начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Николаевна Войтова и первый заместитель начальника Департамента по внутренней политике Игорь Владимирович Борисенко.

Помимо руководителей, приехавших из областного центра, на расширенное заседание были приглашены Глава района Владимир Соколов, главный врач районной больницы Ольга Абраменкова, главы сельских поселений, представители общественных организаций, врачи, медицинский персонал.

В повестке было несколько вопросов, но первым на обсуждение вынесли «Реорганизацию Новодугинской центральной больницы». Конечно, судьба одного из старейших в регионе медицинского учреждения никого не оставила равнодушным, а потому обсуждение было продолжительным и эмоциональным.

В самом начале слово было предоставлено Елене Николаевне, и вот, что она сказала: «Уважаемые земляки. Судьба вашего района мне не безразлична. Надеюсь, что наш разговор будет откровенным.

Больница была сформирована в прошлом веке. Население Смоленской области, в том числе и Новодугинского района, было гораздо больше. Естественно, с того времени изменились подходы и к нормативам, и к оказанию медицинской помощи.

В соответствии с проектом приказа Минздрава районные больницы имеют право на существование в муниципальных образованиях с численностью населения более 10 000 человек, центральные районные больницы – от 30 000 человек.

Чем вызвано это решение о реорганизации, и как это будет осуществляться? Для того чтобы сохранить больницу в полном объёме, есть единственный вариант: сделать одно юридическое лицо на территории Сычёвского и Новодугинского районов. Тогда численность населения будет больше, и мы сохраняем и Сычёвскую, и Новодугинскую больницы.

В больнице будет сохранён стационар, в состав которого входят терапевтическое, педиатрическое отделения, акушерство/гинекология, хирургия (пока неизвестно количество койко-мест), амбулатория (поликлиника), скорая помощь и ФАПы».

Как пояснила Елена Николаевна, существование тех или иных коек (хирургических или других) будет оправдано только в том случае, если штате будет соответствующий специалист. Если врача нет, то сохранять эти койки нельзя. В связи с такими требованиями нерешённым пока остаётся вопрос с хирургическим отделением (3 койки), так как по современным требованиям помимо хирурга в этом случае в штате больницы обязательно должен быть анестезиолог.

Далее руководитель департамента рассказала, что изменится. «Увеличится объём паллиативной помощи, то есть медицинской помощи, оказываемой при нахождении на круглосуточном стационаре. Финансируется такая помощь из областного бюджета. Получить её может каждый пациент, имеющий хроническое заболевание: терапевтическое, хирургическое, онкологическое. То есть это возможность периодически стабилизировать состояние таких больных, улучшать качество и продлять их жизнь. В этом году на паллиативную помощь выделено 6 млн рублей, это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Самое главное, что я хочу подчеркнуть: все структурные подразделения сохранятся».

Итак, в случае реорганизации наша больница будет отделением Сычёвской больницы. Руководить ею будет заместитель главного врача. Всеми вопросами на месте будет заниматься он.

Если не проводить преобразование, то в соответствии с действующим законодательством при численности населения в нашем районе чуть более 9 000 у нас должна быть поликлиника. Стационарную помощь будут получать по маршрутизации, в зависи- мости от вида помощи: что-то в Сычёвке, что-то в Смоленске. Круглосуточных коек не будет.

Депутаты и присутствовавшие на заседании задавали волнующие их вопросы. Информации, которую надо осмыслить, было получено много.

Подводя итог обсуждения, представитель Администрации Смоленской области озвучил основные моменты:

• Круглосуточная помощь, то есть стационарные места, сохраняется в полном объёме.

• Оказание медицинской помощи сохранится в том же объёме, который имеется на сегодняшний день.

• Изменится только юридический статус Новодугинской больницы, процесс оказания медицинской помощи населению останется прежним.

• Юридический статус меняется для того, чтобы выполнить действующие нормативы, и тем самым сохранить больницу.

• Все справки, больничные листы будут выдаваться в Новодугино, никуда за ними не надо будет ездить.

• Закрытие инфекционных коек не предусматривается.

• За оказанием медицинской помощи ездить в Сычёвку не придётся.

P.S. По информации Департамента по здравоохранению 17 февраля состоялось заседание комиссии по формированию территориальной программы ОМС Смоленской области, на котором принято решение о выделении объемов медицинской помощи, позволяющих оплачивать лечение больных в стационаре Новодугинской ЦРБ.

Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *