В Смоленске обсудили методы борьбы со «снюсами»

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался комплекс мероприятий по предотвращению и прекращению возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции («снюсов»).

Глава региона подчеркнул, что борьба с так называемыми «снюсами» имеет крайне важное значение для народосбережения области и в первую очередь для сохранения здоровья и жизни подрастающего поколения: «Администрация региона совместно с Управлением Роспотребнадзора, УМВД по Смоленской области, администрациями муниципальных образований должны предпринять максимум усилий для того, чтобы минимизировать возможность приобретения на территории нашей области этой некурительной никотиносодержащей продукции».

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Сергей Рогутский рассказал, что в конце 2019 года в России был отмечен рост распространения и потребления некурительной никотиносодержащей продукции  – аналога запрещенного в Российской Федерации «снюса», в которой табак был заменен на никотин. «Оборот подобной продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, которые предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза, не допускается».

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ от 24 декабря 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издан приказ о проведении внеплановых проверок некурительной никотиносодержащей продукции. Региональным Управлением Роспотребнадзора в течение декабря-января проведено 782 проверочных мероприятия. Нарушения установлены на 7 объектах, во всех случаях возбуждены административные дела. Всего из оборота изъято 530 единиц продукции. В ходе рейдовых мероприятий выявлялась продукция, которая сопровождалась так называемыми сертификатами соответствия, однако документы были либо поддельными, либо выдавались на другую продукцию.

Также выявлены факты продажи жевательной смеси без содержания табака при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Владимир Прохоренков доложил о проводимой работе, направленной на недопущение нарушений розничной торговли табачной продукцией и никотиносодержащими смесями. Так, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних на постоянной основе проводят в образовательных организациях профилактические мероприятия с учениками и их родителями. В этом году УМВД России направило в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информационные письма о блокировке 18 интернет-ресурсов, на которых выявлено распространение никотиносодержащей продукции.

«Еще раз повторюсь, что от совместной работы всех заинтересованных структур – органов исполнительной власти, регионального УМВД и Роспотребназдора, нацеленной на предотвращение реализации «снюсов», во многом зависит здоровье смолян, в первую очередь, молодежи, поэтому нам крайне важно повысить эффективность межведомственного взаимодействия в данном направлении и держать этот вопрос на особом контроле», – подытожил Алексей Островский.

Ольга Орлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *