Решили взять ребенка в семью? Позаботьтесь о прохождении обучения

Этого требуют Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства наряду с другими документами копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Иными словами, надо пройти подготовку в школе приемных родителей. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 23 мая 2011 года № 1681 утверждена примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать приёмными родителями.

Данная программа рассчитана на 80,5 часов. В нее входят лекции, семинары – тренинги, индивидуальное консультирование и т.п. Итоговая аттестация кандидатов в приемные родители проводится в форме собеседования в конце всего курса подготовки и завершается выдачей документа о прохождении программы подготовки.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» проводить подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами, имеют право организации, которым переданы данные полномочия. Это могут быть образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для получения права проведения подготовки организация обращается с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства, проходит процедуру передачи полномочий и заключает договор.

Для удобства граждан, проживающих на территории Новодугинского района, отделом по образованию заключены договоры по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, со следующими учреждениями:

— СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», г. Смоленск;

— СОГБОУ «Гагаринская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

— СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»;

— СОГБОУ «Сычевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба».

Требование о прохождении подготовки касается всех граждан, изъявивших желание стать опекунами кроме близких родственников ребенка.

В соответствии со статьей 14 Семейного Кодекса РФ близкими родственниками считаются: дети, родители, родные и сводные братья и сестры, бабушки и дедушки. Также не проходят обучение лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Ведущий специалист М.А. Левушкина