Клуб на селе всегда должен быть

Уже не первый год наш район участвует в партийном проекте «Культура малой Родины» для сельских Домов культуры. Курирует его политическая партия «Единая Россия».

Данный проект направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры, а также призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни района, разнообразить культурный досуг.

О том, какая работа по обновлению культурных учреждений уже ведётся и о планах на будущее, рассказал начальник отдела по культуре и спорту Александр Леонидович Кольцов.

«В этом году нам были выделены денежные средства по двум направлениям: текущий ремонт Тёсовского СДК и развитие материально-технической базы (приобретение озвучивающей аппаратуры) для Татаркинского СДК.

В марте прошла конкурсная процедура, согласно которой выигравшая строительная компания ООО «СмолСтройгрупп» выступила подрядчиком, она и проведет ремонтные работы. В перечень работ входит замена потолков и пола, дверей, кровли, а также ремонт, покраска внутренних стен и фасада.

Подчеркну, что на оставшиеся средства после проведенной конкурсной процедуры планируем установить в этом же культурно-досуговом учреждении противопожарную сигнализацию. Сметная документация уже готовится. Также замене подлежат устройства электрооборудования: электроконвекторы, светильники, проводка.

Согласно заключенному контракту все работы по данному объекту должны закончиться до 30 июня этого года.

Что касается второго направления: на сегодняшний день у нас заключен договор с магазином аудиотехники, звукового оборудования и музыкальных инструментов «Шоутехника» в Смоленске на приобретение озвучивающей аппаратуры. Как только поступят деньги, вышеуказанная аппаратура будет куплена и привезена для дальнейшей работы в Татаркинский клуб».

По словам Александра Леонидовича, такие проекты нужны, необходимы. Ведь они поддерживают работу сельских клубов, содействуют увеличению интересных кружков, обеспечивают музыкальными инструментами и т.д. С этим трудно не согласиться.

Стоит отметить, что наш район принимает участие в этом проекте уже три года, и за это время для учреждений культуры сделано немало.

Параллельно с текущими работами в Тёсовском клубе идёт подготовка к ремонту районного Дома культуры. В скором времени произойдет обновление его фасада, ремонт крыльца и отмостки вокруг здания. На это выделено 600 тыс. руб. из средств районного бюджета. Осуществляет данную работу строительная фирма из г. Вязьмы ООО «Модерн-Декор».

А ещё нужно сказать, что за счёт бюджета МО «Новодугинский район» идут ремонтные работы в Липецкой сельской библиотеке. В частности это – крыша, фасад и частично веранда. На основании заключенного договора услугу предоставляет ИП В.Н. Осипов.

Культура вносит неоценимый вклад в жизнь каждого человека. Ведь досуговые учреждения – это центр культурной жизни селян, источник приятных эмоций и хорошего настроения.

Нина Ивашова. Фото автора