Самое заветное и важное открывают нам учителя

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию», – заявил Владимир Путин, открывая совещание, посвященное ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Президент отметил, что необходимо ускорить работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному интернету, так как цифровые и телекоммуникационные технологии открывают колоссальные возможности. «Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа», – считает глава государства.

Владимир Путин напомнил, что одной из самых первых, неотложных мер по борьбе с пандемией коронавируса стал перевод школ, колледжей, вузов на дистанционный режим работы: «Это было трудное решение, но, убежден, абсолютно верное. Мы исходили из главного: необходимо защитить жизнь, здоровье, в данном случае детей, молодёжи, учителей и преподавателей». Президент отметил, что «учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто». Так, серьезно выросла нагрузка на педагогов, которым пришлось быстро осваивать новые технологии, наладить новую технику преподавания, иначе готовиться к урокам, «не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять».

«Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников», – сказал Владимир Путин.

Полезный опыт

Владимир Путин уверен, что опыт получения образования в дистанционном режиме обязательно пригодится в будущем. «Убежден, этот опыт обязательно пригодится в будущем, тем более что сейчас, в настоящее время, необходимо впитывать новые знания практически всю жизнь», – сказал Президент, поблагодарив школьников, студентов, педагогов и родителей за терпение и взаимную поддержку.

Президент отметил, что при организации дистанционного обучения в масштабе всей страны были и сложности, что естественно, ведь такой практики ранее не было не только в России, но и во всем мире.

По материалам ТАСС