Светлана Соколова: Я всегда училась на собственных ошибках

В понимании рядового жителя предприниматель  – это «торгаш», которому чужды потребности людей, их нужды. Он всегда стремится только к одному – заработать как можно больше денег. И за этим нелестным, надо сказать, мнением мы с вами нередко перестаем замечать самого человека, не видим и не понимаем, каков он на самом деле, легко ли ему дается это кажущееся благополучие?!

Сегодня в нашем районе предпринимателей великое множество. Те, кто помоложе уже привыкли к тому, что в шаговой доступности находится продуктовый магазин или же магазин смешанных товаров, куда можно забежать за необходимой продукцией, не совершая длительных походов в центр и не тратя лишних нервов. Те, кто постарше, еще помнят наполовину пустые полки немногочисленных магазинов и до сих пор непривычно долго рассматривают богатый современный ассортимент. А ведь с чего-то это начиналось…

«Чтобы стать успешным предпринимателем, человеку потребуется огромная целеустремленность. Ведь нужно воспитать в себе естественный интерес ко всему, что происходит в мире, в сфере бизнеса и торговли и, что немало важно, желание решать возникающие проблемы.

Со временем у вас обязательно появится команда и отличные помощники, но какое-то время вы все будете делать сами. А значит, вам придется одновременно быть и директором, и маркетологом, товароведом и экономистом»  – делится Светлана Алексеевна Соколова, индивидуальный предприниматель, директор продовольственного магазина.

О судьбе

Светлана Чижикова (ныне  – Соколова) уроженка Руднянского района. У родителей, Алексея Константиновича и Ольги Митрофановны, Света была самым младшим ребёнком из четверых (два брата и сестра). Отец и мать трудились в совхозе.

Судьба молодой девушки складывалась так же, как и у всех рожденных в 60-е годы прошлого века: пионерия, комсомол, десятилетняя школа, развал Советского Союза, техникум, получение профессии…

«В 1983 году, закончив десятый класс Любавичской средней школы, решила поступать в академию имени Темирязева по специальности «Агроном». Но для поступления не хватило одного балла. Чтобы помочь семье, я трудилась сначала в рабочей бригаде совхоза, затем меня перевели секретарём-машинисткой у директора.

На то время старшая сестра Антонина заканчивала кооперативный техникум в Смоленске. Так младшая сестра и пошла по стопам старшей (улыбается).

Успешно закончив образовательное учреждение и получив специальность «Товароведение продовольственных и промышленных товаров», по распределению приехала в п. Новодугино и работала продавцом магазина районного потребительского общества в д. Селище. Спустя время была переведена инструктором отдела кадров этого же общества.

Когда мне было 20 лет, не стало отца. Это была тяжелая потеря для семьи и для меня особенно. Папа был и остается для меня необыкновенным и самым любимым человеком. С его уходом в семье появилось больше трудностей, но мы, дети, старались помочь маме, поддержать» – рассказывает собеседница.

В 22 года Светлана Чижикова вышла замуж и стала Соколовой. В молодой семье родился сын Саша.

В 1991 году молодая мама вышла из декретного отпуска, и ей предложили должность заведующей магазином «Культтовары» (бытовая техника) РАЙПО, который находился в «тройном» по ул. Советская.

Наверняка старшее поколение помнит лихие 90-ые: чеки, трудности с продуктами питания. «Конечно, на полках частных магазинов постепенно росло количество товаров, в их числе и те, которые люди видели разве что по телевизору. Не голодали, конечно, но тех средств, что мы зарабатывали, не хватало», – вспоминает она.

Вскоре семью Чижиковых – Соколовых настигла ещё одна трагедия – от кровоизлияния умирает мама, Ольга Митрофановна. Но, несмотря на то, что не стало родного крыла, жизнь продолжалась.

Выбор сделан

Со временем женщина начала готовиться к открытию своего дела. И это не потому, что негде было работать, а просто пришло время начать работать самостоятельно.

«Я вместе с моей подругой Ириной Дубасовой (в девичестве Дроздова) открыли первый магазин, не увольняясь. И только когда пошла первая прибыль, поняли, что совмещать уже не получится. Понимаете, чтобы хорошо делать свое дело, надо заниматься чем-то одним, и тогда мы сделали выбор», – вспоминает Светлана Алексеевна.

Ирина и Светлана

Стартовой точкой в 1992 году стал небольшой магазинчик «Радуга», распологавшийся в старом здании почты по ул. Советская (нынешнее здание «АтомЭнергосбыта»).

Начинать собственное дело всегда нелегко. Закупали товары по одной цене, продавали их, а в следующий раз за те же товары приходилось платить более высокую цену. В общем, было всякое.

В то время торговый бизнес в районе ещё не был поставлен так широко, как сегодня. Многие решения для каждого хозяина магазина давались методом проб и ошибок.

По истечении времени представилась возможность приобрести старое здание РАЙПО (бывший магазин посуды). Это был 1999 год. Пришлось рискнуть.

Сразу открыть «точку» не было возможности, поэтому с Ириной Дубасовой некоторое время торговали на рынке. Прежнюю постройку постепенно разбирали и на ее месте выстроили новый магазин. Вложенные силы и нервы оправдали себя. И вот в новый ухоженный магазин пришли покупатели.

Светлана Алексеевна с коллективом, 2004 год

Вскоре после долгожданного открытия в магазине случился пожар, который не оставил после себя ничего кроме убытков. «В такие моменты хотелось все бросить, отдохнуть», – признается предприниматель. Потом вновь брала себя в руки и продолжала работу, говоря самой себе: «Ведь не впервой нам вставать и начинать всё с нуля».

Восстановились, открылись. Появилось ещё большее желание двигаться вперёд, работать, приносить пользу любимому покупателю. За эти труды директор магазина и его коллектив слышат в свой адрес искренние слова благодарности от клиентов. А значит, они на верном пути.

Как правило, работа считается вторым домом, а значит коллектив как вторая семья. Вот и в этом магазине также. Открытые, добродушные и энергичные продавцы Нина Петровна Ржевская (работает с 2003 г.) и Марина Александровна Тимофеева (работает с 2013 г.).

Это настоящий тыл и надёжная опора директора. Со слов Светланы – самые лучшие, ответственные и честные.

О главных качествах

На вопрос, какое из качеств она считает главным в предпринимателе, бизнес-леди ответила:

«Наверное, это умение выстраивать по-хозяйски все дела. Здесь нужно понимать, если я и рискую чем-то, то своими деньгами. Я их заработала, и терять не имею права ни в коем случае.

Ещё предприниматель должен быть неугомонным, что ли. Нельзя позволять себе сидеть и наслаждаться успехами. Достигнута одна цель? Замечательно! Но в запасе должно быть еще пять целей! А самое главное – это любить выбранную работу и получать от неё удовольствие».

Когда близкие рядом

Так что же нужно для хорошей жизни? «Для меня главное, чтобы было тепло и уютно в доме, чтобы счастливы были мои родные – муж, сын и его семья. Чтобы были здоровы и всегда рядом мои друзья. Ведь человек по-настоящему счастлив только тогда, когда рядом близкие, которые всегда помогут и поддержат», – делится Светлана Алексеевна.

26 мая предприниматели нашего района, среди которых немало новичков, отметили свой профессиональный праздник. Светлана Алексеевна, которая в этой сфере уже 28 лет, желает начинающим предпринимателям терпения и выдержки. Ничего не бояться. Просто работать и радовать своей работой себя, своих родных и близких и всех клиентов!

P.s. Светлана Алексеевна! Коллектив редакции благодарит Вас за тёплую беседу и поздравляет с Вашим профессиональным праздником. Здоровья, терпения и неиссякаемой энергии!

Нина Ивашова. Фото из личного архива С.А. Соколовой