Трудоустройство в онлайн-формате

Губернатор Алексей Островский провел совещание в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого рассматривались результаты работы по переходу центров занятости населения на предоставление гражданам в электронной форме государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и признанию их безработными.

Открывая совещание, Алексей Островский подчеркнул, что снижению уровня безработицы в нашем регионе и трудоустройству всех нуждающихся в работе смолян должно уделяться внимание на постоянной основе: «Особенно данная тема актуальна в период распространения коронавирусной инфекции и [действия] всех связанных с этим ограничительных мероприятий. Я хотел бы послушать, как ведется эта работа, и каким образом в электронном виде мы оказываем содействие смолянам, нуждающимся в получении новой работы».

Удалённо даже лучше

Начальник Департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков сообщил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 460 утверждены новые правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. Теперь гражданин может подать на федеральном портале «Работа в России» заявление о предоставлении данной услуги через свою учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.

Департаментом занятости была налажена работа через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Например, с Пенсионным Фондом – для проверки и получения сведений о дате увольнения, заработке и периодах работы гражданина за последний год. С Управлением миграции – для получения сведений о подтверждении адреса места жительства и адреса временного пребывания гражданина и т.д. Таким образом, все граждане могут получить госуслугу по поиску работы и признанию безработным без личного посещения и предоставления пакета документов в перечисленные структуры.

Вместе с тем, как доложил начальник Департамента, особое внимание акцентируется на периоде увольнения обращающихся граждан. Постановлением Правительства РФ от 27 марта установлено, что гражданам, уволенным и признанным безработными с 1 марта 2020 года, размер пособия по безработице в апреле–июне нынешнего года устанавливается в максимальном размере – 12 130 рублей. Тем же, кто уволен до 1 марта, пособие по безработице рассчитывается из среднего заработка за последние 3 месяца, но не менее 1 500 рублей и не более 12 130 рублей.

Плюс 3 тысячи

Постановлением Правительства РФ от 27 марта определено, что, начиная с 1 марта, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне текущего года увеличивается пропорционально количеству детей из расчета 3 тысячи рублей на каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, опекунов, попечителей). В настоящее время Департаментом занятости с помощью одного из операторов мобильной связи проведена адресная рассылка гражданам сообщений о возможности дозаполнения сведений о детях и получении дополнительного увеличенного пособия по безработице. Для подтверждения сведений о детях, посредством СМЭВ к данной работе были подключены органы ЗАГС.

«На сегодняшний момент выплачено увеличенное пособие по безработице 860 гражданам на 1 276 детей. Нами были запрошены дополнительные финансовые средства в Министерстве труда и социальной защиты на выплату пособий  – порядка 226 млн рублей. Из них порядка 70-ти уже к нам поступили, остальную часть мы ожидаем до начала июня»,  – уточнил Роман Романенков.

Дистанционное обучение для взрослых

Также в ходе совещания обсуждалась тема доступности услуг в онлайн-формате для сельского населения. Учитывая то, что у администраций сельских и городских поселений есть полномочия по подтверждению учетных записей на портале Госуслуг, Роман Романенков предложил на уровне сельских и городских поселений организовать работу в части оказания гражданам помощи с регистрацией на Госуслугах и портале «Работа в России».

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках повестки, касался дистанционного переобучения взрослого населения. Роман Романенков проинформировал главу региона о том, что органы службы занятости перешли на дистанционный формат переобучения взрослого населения: областным государственным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебный центр», подведомственным Департаменту занятости, создана электронная платформа для дистанционного обучения. В настоящее время с ее помощью уже можно пройти обучение по 20 профессиям и специальностям, таким, например, как кадровое делопроизводство, информационные технологии, охрана труда, контрактная система, 1С бухгалтерия и другим.

Игорь Васильев