34 млн рублей – на ремонт и строительство сельских Домов культуры

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное реализации на территории региона национального проекта «Культура». В обсуждении приняли участие профильный вице-губернатор Полина Хомайко и начальник Департамента по культуре Михаил Ивушин.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется национальный проект «Культура», в состав которого входят три региональных проекта –  «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». В этом году на их реализацию выделено свыше 55 млн рублей.

«Культурная среда»

В рамках данного регионального проекта в 2020 году проводится капитальный ремонт пяти сельских Домов культуры в Духовщинском, Краснинском, Рославльском, Сычевском и Холм-Жирковском районах. Кроме этого, в поселке Каспля Смоленского района будет построен крытый павильон для проведения культурно-массовых мероприятий. Это позволит увеличить количество детских кружков и создать более комфортные условия как для посетителей, так и для самих работников учреждений культуры. На ремонт и строительство выделено 34 млн рублей.

По словам начальника Департамента по культуре Михаила Ивушина, дома культуры планируется отремонтировать до 1 сентября, а строительство павильона завершить до 15 октября. Работы ведутся в сроки, установленные контрактами, по отдельным объектам – с опережением графика. Департамент осуществляет постоянный контроль за ходом работ. На регулярной основе проводятся планерки под председательством профильного заместителя Губернатора Полины Хомайко, на которые приглашаются председатель региональной Общественной палаты Игорь Титов, руководитель Исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Смоленской области Наталия Семенцова, депутаты областной Думы и другие заинтересованные лица. «То есть наша работа по исполнению национального проекта открыта и прозрачна для всех», – подчеркнул Михаил Ивушин. 

Региональный проект «Культурная среда» предполагает переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту. Так, в нынешнем году будет модернизирована Краснинская центральная районная библиотека. На эти работы выделено более 10 млн рублей – завершить их планируют до конца сентября. В результате внутреннее пространство библиотеки станет более многофункциональным, увеличится площадь читальных залов, будет закуплено новое оборудование и мебель.

«Творческие люди»

Региональный проект «Творческие люди» реализуется исключительно за счет средств областного бюджета. В рамках проекта запланировано проведение 5 фестивалей детского творчества, а также фестиваля-конкурса «Наследники традиций». В связи с действием в регионе ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, данные мероприятия будут организованы осенью.

Кроме того, в рамках регионального проекта в 2020 году оказана финансовая поддержка 10 некоммерческим организациям на создание творческих проектов. Общий объем оказанной помощи составил 1,7 млн рублей.

В рамках мероприятия «Повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры» в этом году запланировано повышение квалификации 206 специалистов на базе Центров непрерывного образования. Это в два раза выше показателя 2019 года. К настоящему времени свою квалификацию уже повысили 80% работников.

«Цифровая культура»

В соответствии с региональным проектом «Цифровая культура» в этом году запланировано создание двух виртуальных концертных залов на базе Сафоновского городского культурного центра и Детской школы искусств в Ярцеве. Учреждения будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет, оснащены техническим оборудованием, позволяющим проводить трансляции филармонических концертов. Объем финансирования этих работ – 8,5 млн рублей. Виртуальные концертные залы планируют открыть до 30 сентября.

Губернатор поинтересовался, есть ли в этом году                   какие-либо проблемные вопросы при реализации нацпроекта из-за ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса. Михаил Ивушин заверил, что на данный момент никаких проблем и рисков не видит – реализация осуществляется в плановом режиме. «Полина Викторовна [Хомайко, заместитель Губернатора], Михаил Юрьевич, конечно, отрадно, что мы обновляем материально-техническую базу учреждений культуры по совершенно разным направлениям. Но в то же время нам, безусловно, нужно ставить перед собой более амбициозные цели и вести на системной основе работу с профильным Министерством в части строительства новых объектов, поскольку устаревшая материально-техническая база даже при обновлении все равно столь значимого эффекта не дает», – отметил глава региона.

Ольга Орлова