4 768 человек в этом году сдадут единый государственный экзамен в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого рассматривались вопросы  организации и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Смоленской области в рамках действия ограничительных мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции.

Исполняющая обязанности начальника Департамента по образованию и науке Елена Талкина доложила, что в регионе созданы все необходимые условия для проведения единого государственного экзамена, основной период сдачи которого продлится с 3 по 23 июля. Подготовлены 39 пунктов проведения экзаменов (ППЭ): 31  – в учебных заведениях, 8 – на дому для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Это 413 аудиторий. «Исходя из сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, мы провели мониторинг аудиторного фонда, чтобы оценить, необходимо ли открывать новые пункты и аудитории с учетом рассадки в них по 9-12 человек и соблюдения социальной дистанции. Открытие дополнительных ППЭ не потребовалось», – подчеркнула Елена Талкина.

В нынешнем году в основном этапе ЕГЭ будут участвовать 4 768 человек (3931 школьник, 375 выпускников прошлых лет, 55 обучающихся организаций среднего профессионального образования, 395 иностранных граждан, а также 12 человек, прибывших из других регионов страны).

С целью обеспечения технической готовности ППЭ приобретено 176 рабочих станций (компьютеры с установленным специализированным программным обеспечением, а также принтеры), 80 многофункциональных устройств, сочетающих в себе функции принтера, сканера и факса. На эти цели из средств областного бюджета было выделено порядка 7,7 млн рублей. Таким образом, все пункты оборудованы всем необходимым для того, чтобы осуществлять печать экзаменационных материалов непосредственно в аудитории в день сдачи.

Все аудитории, а также Региональный центр оценки качества образования будут транслировать проведение ЕГЭ в режиме онлайн. Для детей с ограниченными возможностями здоровья созданы особые условия сдачи ЕГЭ, которые предусматривают, в том числе и видеонаблюдение без трансляции в режиме реального времени.

Губернатор поинтересовался, насколько пункты сдачи экзамена готовы к проведению ЕГЭ с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций  Рособрнадзора и Роспотребнадзора. Елена Талкина рассказала, что в настоящее время закупаются средства индивидуальной защиты, антисептики для обработки рук, бесконтактные термометры, приборы для очистки и обеззараживания воздуха: «На эти цели в общей сложности будет направлено около 3,6 млн рублей. Алексей Владимирович, важно отметить, что руководители муниципальных образований за счет средств местного бюджета также приобретают средства индивидуальной защиты. В ППЭ, в ситуационном центре, Региональном центре оценки качества образования будут обеспечены все необходимые меры безопасности в условиях действия ограничительных мероприятий».

В дни проведения ЕГЭ, перед началом экзамена и после, в ППЭ будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также с обеззараживанием воздуха. На данный момент уже утвержден график прибытия участников экзаменов на ППЭ. В случае подвоза детей на автобусах салоны продезинфицируются. Участники ЕГЭ будут входить в образовательные учреждения малыми группами с соблюдением социальной дистанции, а также обязательным прохождением бесконтактной термометрии.

Елена Талкина проинформировала о том, что определен состав конфликтной комиссии, которая будет разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований к процедуре проведения экзамена. Специалисты Департамента на еженедельной основе организуют тематические совещания с сотрудниками органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. С целью определения готовности ППЭ к экзаменам проводились тестирование оборудования, отработка процедур сдачи ЕГЭ в каждой аудитории с учетом специфики учебных предметов.

«Еще один немаловажный момент: проведение  госэкзамена, вне всякого сомнения, крайне важная и ответственная процедура, но для нас гораздо важнее здоровье и жизнь ребят. Поэтому необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, социальную дистанцию и обработку помещений дезинфицирующими средствами. Убежден, что в сложившейся эпидемиологической ситуации гораздо важнее сохранить жизнь ребенка, нежели оценить его знания», – подчеркнул глава региона.

Игорь Алиев