В атмосфере радости и счастья

По итогам Всероссийского конкурса-смотра «Лучшие детские сады России – 2020» Новодугинский детский сад стал одним из 500 лучших дошкольных учреждений нашей страны. Стоит отметить, что это единственное ДОУ Смоленской области, вошедшее в число лауреатов-победителей. Об этом замечательном событии мы побеседовали с заведующей Анной Витальевной Кульбаковой (на фото).

Анна Витальевна, расскажите, пожалуйста, об условиях конкурса.

– Конкурс проводился с 15 января по 26 мая. Его целью было выявление и поощрение 500 лучших организаций дошкольного образования: детских садов и других учреждений, осуществляющих уход и присмотр за детьми дошкольного возраста.

Перед участниками конкурса был поставлен ряд задач, среди которых:

• обмен передовым опытом между организациями дошкольного образования;

• рассказ об оригинальных методиках, инновационных подходах, используемых в работе;

• освещение мероприятий, проводимых в детском саду.

Каждому участнику предоставлялся личный электронный кабинет, где он размещал свои материалы.

Посетители сайта с 12 по 26 мая могли выразить свои предпочтения, отдав свой голос за понравившееся дошкольное учреждение.

Что, по-Вашему, помогло одержать победу в конкурсе?

– Принимая решение об участии в конкурсе, я не думала о победе. Ведь я – человек в коллективе новый. Руковожу детским садом первый год. Но для меня очень важен опыт, который приобретается в подобных мероприятиях. И потом, рядом со мной трудятся настоящие профессионалы – педагогический коллектив, любящий своё дело.

Когда я подала идею об участии в конкурсе своему заместителю Ларисе Витальевне Мурашевой, она поддержала меня и помогла в подготовке материалов.

Так что я не могу приписать победу в конкурсе только себе. Моя заслуга, как мне кажется, лишь в том, что я постаралась дать коллективу веру в свои силы. А всё остальное воспитатели и младшие воспитатели сделали сами. И я очень благодарна им за это.

Отдельное спасибо за всестороннюю поддержку хочется сказать Администрации Новодугинского района в лице Главы Владимира Валентиновича Соколова и отделу по образованию в лице начальника Юлии Петровны Королёвой.

Вы стоите во главе педколлектива ещё очень непродолжительное время. Как Вам кажется, появились ли, несмотря на это, какие-то новшества в работе детского сада?

– Да, я решила внести в наш детский сад тренинги для сплочения коллектива, предложила воспитателям поучаствовать в совместной проектной деятельности  «Каким я вижу детский сад».

Кроме того, я пытаюсь донести до наших сотрудников мысль о том, что у каждого человека есть свои таланты, просто для их раскрытия нужны определённые условия. Так, в этом году воспитатели изготовили великолепных снеговиков к Новому году, а также  создали множество замечательных картин из фетра. Это и сюжеты сказок, мультфильмов, и темы государственных праздников  (День Победы, День России). Есть идея провести выставку работ воспитателей в местном историко-краеведческом музее им. В.В. Докучаева.

Кстати, о планах. Собираетесь ли Вы участвовать в подобных конкурсах в дальнейшем?

– Конечно! Обязательно! Ведь детский сад – это место, где должна царить атмосфера праздника, радости и счастья. А подобные конкурсы помогают раскрыть потенциал педагогического коллектива.

Оксана Коткова

Фото Новодугинского детского сада