К старту готовы: в России начинается выпуск планшетов для цифровой переписи

Росстат провел пресс-тур в Ивановской области, в ходе которого проверил готовность к запуску производства электронных планшетов для первой российской цифровой переписи населения. Полномасштабный выпуск планшетов начнется 30 июня на заводах в Москве и Ивановской области.

Электронные планшеты  – это необходимый атрибут современной цифровой переписи, поэтому для оснащения переписчиков Всероссийской переписи населения, которая стартует в апреле 2021 года, будет изготовлено 360 тысяч устройств. Об этом 29 июня в ходе пресс-тура на завод по выпуску компьютерной техники «ПК Аквариус» в городе Шуе Ивановской области заявил руководитель Росстата Павел Малков. На предприятии журналистам федеральных и региональных СМИ продемонстрировали работу операционной системы «Аврора» и специального программного обеспечения – электронного переписного листа, а также технологий, обеспечивающих безопасность хранения данных от несанкционированного доступа.

«Первая партия планшетов должна поступить к нам в сентябре, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях. Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду», – рассказал Малков. Все устройства должны поступить в Росстат до конца нынешнего года, добавил он.

Он полностью соответствует потребностям Росстата для проведения будущей переписи населения. Помимо российской ОС, планшеты оснащены отечественным программным обеспечением. При разработке ПО ключевым условием выступала безопасность данных.

При этом речь идет не о простом планшете, а о целом программно-аппаратном комплексе. Он включает в себя, помимо самого устройства, весь необходимый набор специализированного защищенного ПО для сбора сведений о населении. В комплекс также войдут дополнительные аксессуары (чехол с карманом для внешнего аккумулятора и карт памяти, сами внешний аккумулятор и карты памяти, стилус и т.д.), которые позволят осуществлять работу переписчика с максимальным удобством и эффективностью.

По словам Малкова, по сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят уменьшить число ошибок, сократить время на обработку информации и подведение итогов переписи. При этом общение может происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции.

Медиаофис ВПН-2020