В двадцатке лидеров

В нынешнем году Смоленская область укрепила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на 4 пункта, поднявшись с 20-го на 16-е место. Таким образом, за последние четыре года в данном рейтинге Смоленщина продвинулась на 64 позиции вперед.

Эти данные были представлены в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось под председательством Президента России Владимира Путина.

Залогом такого рывка, прежде всего, является системная работа с территориальными федеральными, региональными органами власти и руководителями местного самоуправления, в полномочия которых входит решение задач по улучшению условий ведения бизнеса на Смоленщине.

«Последние два года Смоленская область достигает колоссальных объемов инвестиций в основной капитал  – порядка 70 миллиардов рублей, при этом основную долю составляют именно частные вложения, их объем в 2019 году вырос на 8,5 миллиардов рублей. Мне как главе региона отрадно, что Смоленщина последние 4 года находится в верхней части рейтинга и ежегодно улучшает свои позиции по различным критериям. Такой результат свидетельствует о концентрированной, слаженной и нацеленной на практический результат работе региональной Администрации», – прокомментировал губернатор Алексей Островский.

В свою очередь генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что Смоленская область существенно улучшила свои оценки по показателям, связанным с качеством поддержки малого бизнеса: «Усилия региональной команды нашли отражение в рейтинге».

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. Цель исследования – оценка усилий органов власти всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах. В прошлом году наш регион занял 20-е место в интегральном Национальном рейтинге, повысив показатели 2018 года на 11 пунктов, и вошел в двадцатку субъектов-лидеров.

Ольга Орлова