Что делать, если действия сотрудников органов внутренних дел неправомерны?

Окончние. Началоhttp://selskiezori67.ru/2020/07/03/chto-delat-esli-dejstviya-sotrudnikov-organov-vnutrennix-del-nepravomerny/

http://selskiezori67.ru/2020/07/14/chto-delat-esli-dejstviya-sotrudnikov-organov-vnutrennix-del-nepravomerny-2/

Вопрос № 8  «Какой порядок разрешения заявлений и сообщений, а также сроки рассмотрения?»

Ответ: «После регистрации заявлений в КУСП оперативный дежурный  принимает меры неотложного реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел. О принятых мерах оперативный дежурный в течение дежурной смены докладывает руководителю  территориального органа МВД России.

Проверку зарегистрированного заявления осуществляет сотрудник органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя  территориального органа МВД России либо его заместителя.

Передача заявления о преступлении  исполнителю для разрешения осуществляется оперативным дежурным незамедлительно под роспись в КУСП.

Передача не зарегистрированного в КУСП заявления исполнителю для проведения проверки запрещается.

Исполнитель обязан проверять действительность факта обращения заявителя с заявлением о преступлении, достоверность данных заявителя: фамилии, имени, отчества, адреса, а в случае неполноты или отсутствия таких данных, принять меры к их установлению.

Если в ходе проверки заявления установлено, что в качестве заявителя указано лицо, не обращавшееся в территориальный орган МВД России, либо в заявлении и сообщении названы вымышленные адрес и (или) фамилия, имя, отчество, то заявление  признается анонимным.

По решению руководителя территориального органа МВД России признанные анонимными заявления и сообщения о преступлении и материалы их проверки направляются в соответствующие подразделения территориального органа МВД России для использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности, а заявления и сообщения об административном правонарушении, о происшествии и материалы их проверки приобщаются к номенклатурному делу.

В случае установления при проверке заявления  об административном правонарушении, о происшествии обстоятельств, указывающих на признаки преступления, исполнитель обязан незамедлительно подготовить рапорт об обнаружении признаков преступления для доклада руководителю территориального органа и регистрации в КУСП.

Если по одному и тому же преступлению, административному правонарушению, происшествию поступили два и более заявления, то в случае подтверждения в результате проверки этого факта, все заявления и сообщения после регистрации в КУСП по решению руководителя территориального органа приобщаются к первому зарегистрированному заявлению. О принятом решении делается отметка в КУСП и уведомляется заявитель.

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях принимается одно из следующих решений:

— о возбуждении уголовного дела.

— об отказе в возбуждении уголовного дела.

— передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП. Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

— о возбуждении дела об административном правонарушении.

— об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

— передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

— о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в срок, определенный руководителем территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем  территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:

— о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

— передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

— о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.

— приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.

— передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Указанные решения принимаются в течение семи дней с момента регистрации заявления  о происшествии в КУСП.

О результатах рассмотрения заявления  о происшествии, когда данные, указывающие на признаки преступления, событие административного правонарушения, не обнаружены, сотрудником органов внутренних дел, осуществляющим рассмотрение заявления  о происшествии, либо иным сотрудником, назначенным руководителем территориального органа МВД России, составляется рапорт на имя руководителя территориального органа МВД России. Руководитель в течение суток принимает решение о приобщении заявления о происшествии и материалов его проверки к номенклатурному делу.

Если по результатам рассмотрения заявления о происшествии, связанном с безвестным исчезновением гражданина, данный гражданин не обнаружен и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, принимается решение о заведении розыскного дела. При этом заявление о происшествии и материалы его проверки приобщаются к розыскному делу, сведения о номере и дате заведения которого вносятся в КУСП.

Принятые в дежурной части непосредственно от заявителя или лица, представляющего его интересы, письменные обращения, не содержащие заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, с поручением руководителя  территориального органа МВД России передаются в подразделение делопроизводства для регистрации, учета и рассмотрения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с обращениями граждан. В КУСП делается отметка о дате и номере регистрации обращения в подразделении делопроизводства.

Принятые в дежурной части по телефону сообщения, не содержащие информацию о преступлении рассмотрению в порядке, предусмотренном вышеуказанным приказом не подлежат. Такие сообщения приобщаются к номенклатурному делу, на основании рапорта оперативного дежурного дежурной части по решению руководителя территориального органа МВД России. О принятом решении, а также о возможности обратиться в территориальный орган МВД России письменно или в форме электронного документа в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ, абонент уведомляется в соответствии с вышеуказанным приказом».

Вопрос № 9  «Каким образом возможно узнать о результатах рассмотрения заявления, сообщения?»

Ответ: «Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. В КУСП делается соответствующая отметка с указанием даты и исходящего номера письма, а также способа информирования (вручение под расписку, направление посредством почтовой связи, факсимильным или электронным видами связи). При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Вопрос № 10  «Каким образом возможно обжаловать неправомерные действия (бездействия) сотрудников органов внутренних дел?»

Ответ: «Возможно обратится к начальнику МО МВД России «Гагаринский», придя на личный прием, обратится с жалобой в УМВД России по Смоленской области – г.  Смоленск, ул. Дзержинского, д.  13, телефон дежурной части 8-481-239-32-36, сообщив по «телефону доверия» УМВД России по Смоленской области 8-481-277-38-88, обратиться с жалобой в Гагаринскую межрайонную прокуратуру  – Смоленская обл., г. Гагарин, ул. Мичурина, д. 3 тел.:  8-481-356-39-88, Прокуратуру Смоленской области  – г.  Смоленск, ул.  Дохтурова, д.  2, тел. 8-481-238-10-43, Гагаринский районный суд Смоленской области – Смоленская обл., г. Гагарин, ул.  Солнцева, д.3,   тел. 8-481-353-61-08.

Врио начальника штаба МО МВД России «Гагаринский»

Н.Г. Гнедина