Самый счастливый человек

В народе говорят, что самый счастливый человек тот, у кого много верных друзей. Спросите, как думает на этот счёт ветеран войны и труда, коммунист Александр Николаевич Белов, и вы услышите в ответ, что главное в жизни – найти своё место, обрести людей, быть полезным людям.

Большую, интересную жизнь прожил Александр Николаевич. Его трудовая деятельность началась в годы коллективизации. Молодому инструктору райкома комсомола приходилось много ходить по деревням, бывать среди людей, в гуще всех важных, интересных событий. Его природная доброта, неюношеская мудрость находили отклик в сердцах людей.

Грозный 1941 позвал Александра Николаевича защищать Родину. Он видел сожжённые дотла сёла, глубокие деревенские колодцы, заполненные трупами детей. Это было. А потом были яростные, стремительные атаки, гнавшие захватчиков с нашей земли, была неудержимая радость наступления.

Особенно запомнился Александру Николаевичу один день, хмурый, ненастный, но оставшийся в памяти как самый дорогой. День, когда замполит вручил ему партийный билет. Было это в конце 1942 года. А потом дальневосточный

фронт, новые бои и как венец всему – медаль «За победу над Японией». А всего медалей у Александра Николаевича двенадцать: за взятие различных городов, форсирование рек. Есть орден Красной Звезды.

После войны работал в райкоме партии. Его направляли на самые различные участки. И всегда коммунист оправдывал оказанное ему доверие.

Последние годы Александр Николаевич – инструктор пожарно-сторожевой охраны Новодугинского хлебоприёмного пункта. «Принципиален, исполнителен, деловит»,  – так отзываются о нём товарищи по работе. Александр Николаевич  – активный общественник. Его выступления на партийных собраниях отличаются конкретностью и принципиальностью. Он председатель комитета народного контроля.

На хлебоприёмном пункте Белова уважают. У него много друзей. На днях товарищи по работе в торжественной обстановке проводили Александра Николаевича на заслуженный отдых. В этот день ему  – человеку, солдату, коммунисту – они ещё раз высказали своё уважение и признательность.

Повинуясь закону, что жизнь – это движение и что человек рождён не для покоя, Александр Николаевич остаётся по-прежнему среди товарищей, ведёт большую общественную работу.

Н. Николаева