Общая забота

Люди всегда стремились уехать из деревни в город. Одни покидали малую родину в поисках работы, другие – в надежде жить в квартире со всеми удобствам, третьи искали развлечений.

И действительно, многие годы города благоустраивались, становясь всё более привлекательными для жизни и отдыха. А проблеме обустройства сел внимания уделялось недостаточно.
За это время накопилось много проблем. Решить их призвана государственная программа комплексного развития сельских территорий. Благодаря её реализации ситуация существенно меняется к лучшему. Только в этом году на благоустройство сел и деревень Смоленской области из федерального, областного и местного бюджетов направлено свыше 100 млн рублей, и будет реализовано почти 100 общественно значимых некоммерческих проектов по следующим направлениям:

— обустройство и восстановление памятных мест;

— строительство детских игровых и спортивных площадок;

— организация уличного освещения по энергосберегающим технологиям;

— устройство площадок накопления твердых бытовых отходов.

В том числе в текущем году в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территории» в селе Высокое построен распределительный газопровод низкого давления для газоснабжения ул. Нагорная, ул. Школьная, ул. Лесная, ул. Новая. Работы выполнило общество с ограниченной ответственностью «Газспецстрой-Рославль». Стоимость объекта – 11 млн 188 тыс. рублей.

Хочется отметить, что уникальность мероприятия по благоустройству сельских населенных пунктов состоит в том, что его реализация невозможна без участия и поддержки жителей. Успех проекта во многом зависит от совместной деятельности сельской администрации и всех неравнодушных, инициативных жителей.

По поручению главы региона в настоящее время Администрацией Смоленской области расширен перечень направлений благоустройства, заявки на следующий год будут приниматься на устройство тротуаров, ремонт дворовых проездов, фасадов социальных объектов, обустройство колодцев и колонок.

Наталья Соболевская